Пошехонье – город пяти рек и семи мостов
Продолжаем рассказ о пресс-туре по Ярославской области,организованном Департаментом культуры и туризма администрации Ярославской области при участии Комитета по туризму Москвы и Ярославского областного туристского информационного центра «Яртур-Инфо».
В сфере туризма Пошехонье позиционирует себя под брендом «Город пяти рек и семи мостов». Мостов, действительно, семь и с ними даже примета одна связана – жених должен невесту пронести на руках через все семь мостов (крепкие, видать, мужики в этом краю), тогда семья будет жить долго и счастливо. А рек на самом деле намного больше. В том месте, где стоит город, их действительно пять – Шексна, Сога, Согожа, Пертомка и Шельша. Всего же по территории района протекают около 40 рек и речушек (фото).

Есть еще пруды и старицы, но главный водоем здесь, конечно – Рыбинское водохранилище, почти за 70 лет своего существования немало изменившее растительный и животный мир Пошехонья. Причем, не всегда в худшую сторону – рыбы вот, к примеру, стало больше. Потому и приезжают сюда бесчисленные любители молчаливых посиделок с удочкой. Ловят они крупных судаков, синевато-серых жерехов, усатых сомов, золотых карасей, стреловидных щук и красноперок с оранжевыми глазами (фото).

Обилие воды подсказало местной администрации тему главного туристского праздника. Проходит он, начиная с 2005 года, в первой декаде июня и называется «Хозяин рек пошехонских». Главный герой, естественно, водяной. Мифологический персонаж русского фольклора наряжается в красную рубаху и пестрые штаны, покидает согретое местечко на дне омута и выходит к гостям. Он добрый, любит песни, игры, шутки и мучить советами приезжих по части рыбной ловли (фото).

Туризм в городе потихоньку развиваться. В прошлом году здесь побывали только в составе организованных групп 3,5 тыс. человек. В нынешнем принято и обслужено больше 30 групп. Вот только гостиниц в Пошехонье, считай, что и нет совсем. В окрестностях работают небольшие охотничий клуб «Дуплет» и база отдыха «Кедр». В самом же городе внимания достоин лишь гостинично-развлекательный центр «Пошехонье-тур» (фото).

Цена за номер «люкс» в нем – 1200 руб. в сутки. Можно заказать обед в гостиничном ресторане, который дороже 300 руб. стоить не будет.
В ближайшей перспективе открытие, вернее, возрождение сыродельного завода. Ведь вплоть до 1917 года Пошехонье славилось производством сыра. В уезде тогда было 85 сыроваренных и маслодельных артелей. В советское время местный небольшой, в общем-то, завод продолжал выпускать ставший знаменитым на весь Советский Союз твердый пошехонский сыр с характерным чуть пряным вкусом. Может, кто еще помнит, были такие большие круглые головки с синим штампом «2», который свидетельствовал о подлинности сыра? В лихие 90-е годы сырзавод был подвергнут искусственному банкротству и закрыт. Кто ж тогда знал, что бренд «пошехонский сыр» нужно зарегистрировать, теперь же на нем зарабатывают все кому не лень кроме тех, кто придумал когда-то эту вкуснятину.
Сегодня Пошехонье хочет вернуть себе славу сырной столицы России. Заинтересованность в этом проявляет и человек, от которого многое зависит – губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. В настоящее время идет активная работа по привлечению инвесторов, и она уже дала определенные результаты. Во всяком случае, участникам пресс-тура было обещано, что в следующем году в городе обязательно откроется сырная лавка, где можно будет наконец-то узнать вкус истинного пошехонского сыра.
Есть у пошехонцев и еще один проект. Вот его осуществить будет гораздо труднее. Задумали местные энтузиасты сделать Пошехонье столицей юмора. У болгар есть Габрово, Украине досталась Одесса, а у нас будет Пошехонье. В основу собираются положить местный своеобразный фольклор. Поют здесь, например, такую частушку: «Чу, идут, поют, играют пошехонцы-чудаки, у них головы чугунные, стальные кулаки». Они, вообще, веселые ребята, эти пошехонцы. Ну, кто еще про себя такое расскажет, де, коров они пасут на крыше, а воду в решете носят. Чтобы Москву увидеть, на сосну залазят, а комара, который на носу сидит, за семь верст искать ходят. (Любовь Булгакова, RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»