Тревелпорт

В Египте снова погибли туристы. И опять на дороге

Рано утром 1 мая автобус с иностранными туристами, направлявшийся из Шарм-эль-Шейха на экскурсию в Каир, не вписался в поворот, перевернулся и сгорел. По данным полиции Египта, в результате аварии погибли девять человек. Есть предположение, что шестеро из них - россияне. Однако вчера вице-консул России в Египте Тимур Агаметов заявил, что эта информация преждевременна: тела сильно обгорели и пока не идентифицированы.

Среди пострадавших в аварии - 16 граждан России, четыре египтянина, два канадца, два итальянца, два румына, британка и украинец. Перечень говорит о том, что экскурсионная группа была сборная, то есть повторилась тайская история, происшедшая в феврале этого же года. Находившиеся в автобусе туристы купили поездку в Каир в небольшом экскурсионном бюро в Шарм-эль-Шейхе. Но не все. Некоторые попались на удочку недобросовестных представителей принимающих компаний, которые попросту «слевачили».

Например, Наталья Липская, петербургская журналистка, внештатная сотрудница программы «Последние известия», выходящей на питерском телеканале СТО. Она отдыхала в Египте вместе с мамой. Экскурсию в Каир они купили в отеле, у представителя принимающей компании. Тот уверял, что поездка организована их фирмой. Но в автобусе стало ясно, что представитель слукавил: он приобрел путевки для туристов у маленького местного экскурсионного бюро.

Вот что рассказала Наталья об обстоятельствах трагедии: «Авария произошла около 5 утра. Почти все спали. Водитель гнал автобус на бешеной скорости, точно выше 120 км в час. Дорога была очень узкая, а он старался обгонять все легковые автомобили. И во время одного обгона не вписался в поворот. Я только услышала, как моя мама закричала: «Мы сейчас разобьемся!» Открыла глаза - ничего не видно, но чувствую, что автобус куда-то летит и переворачивается. Инстинктивно расставила локти, чтобы не выпасть, прикрыла голову. После четвертого удара - он был самым сильным - автобус упал на левый бок, а мы сидели справа, так что оказались наверху. Повалил дым. Я увидела какой-то свет - оказалось, что пробило грузовой отсек. Мы стали вылезать. Мама самая первая вылезла из автобуса. Там оказался обрыв метра в четыре, нам пришлось прыгать. И только мы отскочили, как автобус взорвался».

По факту ДТП начато расследование. По сообщениям СМИ, деятельность фирмы и транспортной компании, которые организовали экскурсию, приостановлена. В прессе даже появилась информация, что в связи с аварией закрыты три турфирмы, но какие и почему – не сообщается.

Напомним, что весной с.г. представители Российского союза туриндустрии встречались в Москве с министром туризма Египта Зохейром Гарана и, в числе прочих, обсуждали печальную статистику дорожно-транспортных происшествий в этой стране. Как рассказал тогда г-н Гарана, за последнее время число аварий на дорогах страны сократилось на 50%. Этому способствовал разработанный правительством страны комплекс мер по обеспечению безопасности иностранных туристов. Принятые меры предусматривают ограничение скорости движения туристических автобусов до 100 км в час. Во всех автобусах установлены бортовые самописцы (вроде черных ящиков в самолетах), которые фиксируют все действия водителя. Открыт центр по переподготовке и повышению квалификации водителей, которые возят туристов. Для усиления контроля за ситуацией на дорогах работают специальные мобильные группы. Они, в частности, контролируют техническое состояние транспортного средства и физическое состояние водителя.

Возможно, со временем эти меры принесут свои плоды. А пока приходится констатировать, что случившееся 1 мая – уже четвертая в этом году авария, в которой на египетских дорогах пострадали иностранные туристы. 9 января 2008 г. на пути в город Александрию в аварию попал экскурсионный автобус, в котором ехали итальянские туристы. Двое из них погибли, 25 получили ранения. 13 февраля в результате аварии автобуса ранен 21 турист. Группа ехала из Луксора на Красное море. 2 апреля на юге Синайского полуострова перевернулся автобус с немецкими и бельгийскими туристами. Погиб водитель автобуса, 14 человек получили различные травмы.

За весь 2007 год в Египте произошло шесть «туристических» дорожно-транспортных происшествий – во всяком случае, столько зафиксировано в Рунете.

Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news выражают соболезнования родным и близким погибших.