Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чехи ставят туроператоров перед фактом и грозят лишить аккредитации

И еще одна «визовая неприятность» случилась накануне майских праздников. На этот раз сюрприз турфирмам приготовили чехи.

30 апреля некоторые операторы по Чехии получили письмо следующего содержания: «Вниманию аккредитованных туристических компаний! Уважаемые господа,

04.05.2008 года открывается новый Информационный центр в г. Екатеринбурге для приема заявок на визу в Генконсульство ЧР. В этой связи обращаем ваше внимание на то, что фирмы, которые после этой даты будут подавать в Посольство в Москве заявки своих клиентов из этого региона, будут без предупреждения лишены аккредитации. Зденка Драбкова, зав. визовым отделением консульского отдела».

Заметим, что к окончанию рабочего дня 30 апреля письмо, содержащее столь важную информацию, получили далеко не все операторы, работающие с Чехией. И на сайте посольства на 23.00 субботы 3 мая этой информации нет. Получается, что те, кто письма не получил, могут 5 мая лишиться аккредитации в посольстве Чехии только потому, что принесут в консульство документы своих зауральских клиентов.

Но проблемы возникнут не только у туроператоров. Решение консульства не принимать документы жителей Зауралья в Москве создает неудобства не столько московским турфирмам, сколько их клиентам, живущим во многих городах Урала и Сибири. Прежде турагентства пересылали документы в Москву, откуда осуществляется большинство регулярных и чартерных рейсов в Чехию (за Уралом прямые вылеты в Чехию выполняются только из Екатеринбурга), и их клиенты получали паспорта в столице, у туроператоров, непосредственно перед вылетом в Прагу, Пардубице, Брно и т.д. При этом не секрет, что паспорта нередко выдаются консульством накануне вылета туристов. Теперь возникает необходимость ждать возвращения документов из Екатеринбурга в те города, где живут заявители, чтобы они уже с паспортами могли лететь в Москву и далее в Европу. Остается только надеяться, что консульство в Екатеринбурге не будет задерживать выход паспортов.

Посольство Чехии в выходные дни также недоступно для комментариев. В понедельник, 5 мая, мы намерены задать следующие вопросы.

Когда туроператорам представляли нового консула Чехии г-жу Дану Денкову, руководство визовой службы упоминало о возможности ограничения приема «уральских» документов в Москве, но сделать это планировалось осенью текущего года, после высокого сезона. Чем вызвано решение ввести новое правило к лету?

Почему туроператорам не сообщили о решении консульства заранее, а поставили перед фактом? Почему им не дали возможности хотя бы предупредить партнеров на Урале и в Сибири, чтобы они в последний предпраздничный день не отправляли документы в Москву?

Почему в письме г-жи Драбковой стоит дата 24 апреля, а рассылалось оно 30 апреля, непосредственно перед трехдневными выходными?

Почему соответствующая официальная информация оперативно не размещена на сайте посольства Чехии в России?

Почему туроператорам пригрозили лишением аккредитации, но при этом даже не проинформировали о том, какие области входят в Екатеринбургский консульский округ? Чьи документы нельзя приносить в консульство в Москве?

Не кажется ли вам, что лишение аккредитации – излишне суровое наказание для туроператора, который принес в консульство документы «уральских» клиентов? Тем более что 5 мая многие турфирмы могут еще просто не знать о новых правилах.

Возможно ли снятие ограничений на сдачу документов в московское консульство хотя бы тех жителей Урала и Сибири, которые планируют отправиться в Чехию рейсом из Москвы? Консульства практически всех стран предоставляют россиянам выбор, они могут сдавать документы на визу там, где им удобно.

RATA-news сообщит о развитии событий.

  • Еще материалы этой рубрики