Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

ФАС усматривает в действиях ВСС и Ростуризма признаки нарушения закона о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба усматривает в действиях Всероссийского союза страховщиков и Федерального агентства по туризму признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом RATA-news сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Внимание ФАС привлекли сообщения в средствах массовой информации о том, что ВСС разработал тарифы, которые рекомендуются страховым компаниям для заключения договоров о финансовом обеспечения ответственности туроператоров в соответствии с суммами, установленными последней редакцией закона «Об основах туристской деятельности». Ведомство считает, что эти действия имеют признаки нарушения пункта 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции», который запрещает физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям координировать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов.

Как пояснил г-н Нижегородцев, практика рекомендованных тарифов используется только в обязательных видах страхования, а финансовая ответственность туроператоров страхуется добровольно, поскольку есть альтернатива – банковская гарантия. Поэтому тарифы должны устанавливаться в результате переговоров двух хозяйствующих субъектов, исходя из истории их взаимоотношений, статистики страховых случаев и т.д.

В действиях Федерального агентства по туризму (Ростуризм) ФАС усматривает признаки нарушения пункта 4 статьи 15, а также статьи 16 закона «О защите конкуренции». Проблема возникла в связи с разъяснениями Ростуризма, запрещающими заключение дополнительного договора страхования не в той страховой компании, где первоначально была застрахована финансовая ответственность турфирмы. Как считает Ростуризм, нельзя иметь два договора, например на 10 млн. и 20 млн. руб., поскольку ни один из них по сумме фингарантий не соответствует требованиям новой редакции закона «Об основах туристской деятельности». По мнению г-на Нижегородцева, если общая сумма финансового обеспечения туроператора по заключенным со страховыми компаниями договорам соответствует одной из сумм, указанных в законе «Об основах туристской деятельности», следовательно турфирма закон не нарушает.

По словам Тимофея Нижегородцева, ФАС готовит запросы в ВСС, Росстрахнадзор и Ростуризм с целью подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в публикациях, а также с просьбой предоставить материалы и объяснения по этому вопросу. Если изложенные факты подтвердятся, будут возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в результате рассмотрения которых ФАС вынесет решения об устранении актов, действий и соглашений, нарушающих конкуренцию.

Г-н Нижегородцев сообщил, что все запросы будут разосланы на следующей неделе.