Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Каппадокии прошел турецко-российский туристический форум

 

8 мая из Турции вернулась российская делегация, принявшая участие в турецко-российском туристическом форуме, который проходил в Каппадокии. В состав делегации вошли около 150 человек - представители турфирм из самых разных регионов России от Калининграда до Владивостока, преподаватели и студенты Российской международной академии туризма (РМАТ), Российской академии образования, Московского государственного института международных отношений, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского союза туриндустрии, Русской православной церкви, журналисты. В поездке приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, ректор РМАТ Игорь Зорин. Делегацию везде встречали мэры городов. Большой интерес это мероприятие вызвало у местной прессы (фото).

Каппадокия - область в центральной части Турции на Анатолийском плато со столицей в Невшехире - в 1985 году включена в «Список мирового культурного и природного наследия» ЮНЕСКО. Край удивительный (фото) и совершенно не освоенный российскими туристами. От моря далеко, а экскурсионные поездки по этой стране большим спросом, к сожалению, не пользуются. А вот в области туристического образования отношения уже налажены. Как сообщил на форуме Игорь Зорин, в РМАТ на двух факультетах введено обязательное изучение турецкого языка, а в Каппадокийской высшей школе открывается программа изучения русского языка. Именно эти два вуза и стали инициаторами проведения форума, чтобы познакомить российский рынок с туристическими, главным образом, экскурсионными возможностями Каппадокии. Туроператором мероприятия выступила компания «Моя Каппадокия тревелз», учрежденная Каппадокийской высшей школой и крупнейшей в Турции турфирмой в области культурного туризма «Дорак туризм».

На пленарном заседании форума гостей приветствовали губернатор вилайета Невшехир Асым Хаджимустафаоглу, глава Попечительского совета Каппадокийской высшей школы, известная писательница Алев Алатлы, заместитель директора Школы, президент Турецкого центра стратегических аналитических исследований Синан Оган, член Попечительского совета Школы, директор музея-дворца «Топкапы» Ильбер Ортайлы, представитель Союза туристических агентств Турции TURSAB Гюннур Озалп и другие.

Сергей Шпилько в своем выступлении отметил, что одна из задач, которую ставит перед собой Российский союз туриндустрии, - содействие развитию новых туристических направлений, как в России, так и за рубежом. А в том, что РСТ принял участие в «каппадокийском проекте», сыграл свою роль и определенный парадокс, существующий в туристических отношений между Россией и Турцией. В советский период Турция была известна, прежде всего, как страна культурно-познавательных туров, которую жители СССР посещали, в частности, в рамках круизных маршрутов. После перестройки Турция стала самым популярным челночным направлением. Потом россияне открыли для себя Анталию, Кемер, Бодрум и другие курорты – и Турция стала самым популярным пляжным направлением за пределами России. И именно увлечение пляжами, как считает Сергей Шпилько, отвлекло внимание наших туристов от богатейших экскурсионных возможностей этой страны.

До недавнего времени попытки туроператоров продвинуть познавательные поездки в Турцию особого успеха не приносили. Но сейчас, отметил г-н Шпилько, ситуация меняется. Все больше россиян, отдыхая, например, в Анталии, покупают экскурсии не только по побережью, но и в другие районы страны. В России ряд небольших компаний, специализирующихся в области культурно-познавательного туризма, продают туры в Стамбул