Тревелпорт Форум

Что делают дельфины, орлы и гуси на улицах Сиены?

Мы продолжаем рассказ о пресс-туре в итальянскую Тоскану, организованном компанией «Тур Парад» совместно с региональным министерством по туризму. Напоминаем, что в этом году туроператор, специализирующийся на итальянском направлении, поставил на Пизу прямой чартер. Это позволит туристам добираться до тосканских курортов всего за 4 часа. Начиная с 30 июня и вплоть до 15 сентября, ГТК «Россия» на Ту-154М будет еженедельно по субботам доставлять россиян из «Внуково» в Пизу. Вылет из Москвы в 7.10.

Средоточием жизни в Сиене была и до сих пор остается площадь Пьяцца-дель-Кампо (Piazza del Campo). Она непохожа ни на одну площадь мира. В стародавние времена, чтобы избежать скопления дождевой воды, ей придали форму раскрытого веера, лежащего на склоне одного из холмов. Там, где сходятся все девять его сегментов (память о правившем городом в средние века Совете девяти) находится сток. На площади круглые сутки полно праздношатающейся публики и постоянно что-то происходит. Например, в день посещения Сиены российскими журналистами на ней состоялся парад ретро-автомобилей.

Главное событие, привлекающее на площадь десятки тысяч зрителей, – скачки. Сиенцы говорят – palio. Так называется большой красивый кусок ткани, что-то вроде флага, который вручают району-победителю. Точная дата первых скачек затерялась в пыли времен, достоверно известно лишь одно – в 1310 году Большой Совет Сиены официально утвердил 16 августа, как день проведения Палио Контрад (контрада – район города, всего их в настоящее время 17) в честь Успения Девы Марии. К 1656 году устав Палио был окончательно сформирован. Конные бега с тех пор и по сей день проводятся два раза в год – 2 июля и 16 августа.

Скачки – это отнюдь не туристический аттракцион, хотя сегодня город и живет в основном за счет туризма. Жители всех 17 районов готовятся к ним весь год, шьют максимально достоверные средневековые костюмы, проводят шумные репетиции красочных шествий с флагами и музыкой. У каждой контрады-района есть свой флаг и герб с изображением животного-покровителя: пантера, гусеница, улитка, сова, дракон, слон, носорог… (фото) Для сиенцев принадлежность к одному из них значит очень много. Рождается младенец – его крестят водой только из районного колодца (фото). И, допустим, «орлом» он останется на всю жизнь. На выбор супруга или супруги герб, кончено, не влияет, но есть четкие правила кем будет ребенок, родившийся, например, у мужа-«барана» и жены-«дикобраза». Соперничество районов, к счастью, никогда не переходит в откровенную вражду. Хотя никто из горожан ни на минуту не забывает – «дельфины» соперничают со «слонами», но дружат с «пантерами», которые в свою очередь недолюбливают «гусениц».

Итак – скачки. Площадь в этот день представляет собой фантастической зрелище. Горожане все как один разодеты в яркие средневековые костюмы, публику развлекают жонглеры и фокусники, повсюду видны знаменосцы и воины. И вот, наконец, кульминация. В бой за обладание трофеем вступают лошади и наездники. Причем, главная в этом тандеме – лошадь. Накануне ее холят и лелеют, и даже круглосуточно охраняют, так как соседи-конкуренты вполне могут украсть хорошего скакуна. Участники скачек должны три раза обогнуть по кругу засыпанную по этому случаю песком площадь. Наездникам разрешается все – толкаться, пихаться и даже сбрасывать противника на землю. Ведь победителем в этих бешеных скачках признается именно лошадь, даже если по дороге она потеряла всадника.

Лучше всего наблюдать за этой феерией с балконов домов, окружающих площадь. Удовольствие это, конечно, не бесплатное. Хозяева квартир могут и €300 с человека запросить. А добраться в город поможет «Тур Парад», ведь, напомним, первый чартерный рейс вылетает как раз накануне Палио – 30 июня.

Но не только примерами готической архитектуры и скачками интересна Сиена. В городе много действительно любопытных музеев – Пинакотека, музей Домского собора (в нем, кроме всего прочего, стоит взглянуть на замечательную икону Мадонны неизвестного мастера из Трессы начала XIII века), муниципальный музей Чивико. Есть и музей средневековых пыток. Впрочем, эту жутковатую экспозицию показывает не одна только Сиена. По-видимому, итальянцы искренне считают изощренную жестокость предков своим национальным достоянием. Или просто хотят пощекотать нервы благополучных современников.

Не стоит забывать и про шоппинг. В Сиене много магазинчиков, торгующих и разнообразной сувенирной чепухой, и чудесами традиционной тосканской кухни, и продукцией многочисленных винодельческих хозяйств. Все они, как умеют, завлекают покупателей. Над дверью мясной лавки можно увидеть голову дикого кабана (фото),а у входа в магазин, торгующий поделками из камня вот такую старушку (фото).Что касается вин, то со слов ценителей лучшими в Сиенском регионе являются «Кьянти Классико», «Брунелло-ди-Монтальчино», «Нобиле-ди-Монтепульчано» и «Вернача-ди-Сан-Джиминьяно». (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.tourparad.ru