Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Париж есть, где поесть

Национальный туристический Дом Франции Maison de la France и Бюро по туризму и конгрессам Парижа при содействии авиакомпании Air France организовали для представителей российских туроператоров «АэроКлубТур», «Планета-тур», «Ривьера» «Роскошный отдых» и «Содис» изумительное путешествие по французской столице.

Продолжим, пожалуй, аппетитную тему ресторанов. Париж вряд ли помнит когда и, главное, как его жителям удалось возвести гастрономию в ранг высокого и даже изящного искусства. Еще в Средние века город уже прекрасно знал как и чем накормить не только простолюдинов, но и особ королевской крови. Посещение ресторанов всегда была, есть и навсегда останется неотъемлемой и очень лакомой составляющей любой поездки в Париж. Более 10 тыс. – таково в городе общее количество мест, где можно покушать. Здесь и легендарные парижские пивные, с которыми связаны имена немалого количества писателей, революционеров и прочих знаменитостей. И ресторанчики, свидетельствующие о легком характере и космополитичности Парижа – китайские, таиландские, японские, индийские, афганские и прочие. Любители истории, ностальгирующие по королевским пирам, с удовольствием зайдут, например, в Le Sergent recruteur и примут участие в тематическом вечере, во время которого им подадут блюда средневековой кухни. Приверженцам концептуализма самое место в ресторане Dans le noir, где поглощение еды происходит в кромешной тьме или в вагоне старинного Восточного Экспресса, где обедают лежа. Есть в Париже рестораны, чье меню состоит из одного продукта, приготовленного во множествах вариантов – фрукты во всевозможных видах, океан из сотен супов, деликатесные трюфеля и так и эдак. 

С некоторыми образчиками парижской гастрономической феерии познакомились и мы. Реми Ван Петегем (фото), шеф-повар ресторана Sensing, представляющего высокую гастрономию, предложил отведать приготовленный специально для нас мусс из крабового мяса, который подали в панцире того самого краба. Свежие устрицы были хороши в ресторане Chez Francis, в окна которого заглядывает находящаяся совсем рядышком Эйфелева башня. Просто для информации – 12 раковин стоят здесь €10.

 

Приятно было узнать, что парижские музеи заботятся не только о богатой духовной пище. Отдохнуть и подкрепиться после осмотра экспозиции можно в Лувре, в Центре Помпиду, в музее D`Orsay. В Музее декоративного искусства на rue de Rivoliне так давно открылся новый ресторан Le Saut du Loup («прыжок волка», есть, говорят, у художников такое выражение). Самым примечательным в дизайне ресторана, выполненном в духе минимализма, являются огромные окна. Они, не мигая, смотрят в тенистые кущи сада Тюильри и на сверкающее огнями детище господина Эйфеля. Кухня здесь, кстати, отличная и, что важно, подчинена вкусам посетителей. Нравятся картошка-фри и гамбургеры – пожалуйста, предпочитаете что-нибудь более изысканное – и оно найдется в меню.

Во время упоминавшегося уже workshop в ресторане Le Train Bleu, состоялось знакомство с представителями сетевых заведений – Les Freres Blanc и Brasseries Flo. В барах и ресторанах сети L`Ecluse ежегодно заказывается более 200 тыс. обедов и продается свыше 100 тыс. бутылок лучшего вина с виноградников замков Бордо. Заведения L`Ecluse расположены в самом центре Парижа – на Елисейских полях, неподалеку от Лувра, около Оперы, что делает их весьма привлекательными для туроператоров. Здесь можно заказывать обеды или ранние ужины для групп от 10 до 50 человек. Предлагаются даже блюда русской кухни из специального меню. (Любовь Булгакова, RATA-news)