Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Солнечный остров Родос

Продолжаем рассказ о поездке на греческие острова Кос и Родос, организованной компанией «Лабиринт» и посвященной презентации отелей гостиничной сети Mitsis.

Весь следующий день был посвящен знакомству с островом Родос с одновременными съемками программы «Их нравы». Нраву Родос оказался приветливого и открытого, чувствовалось, что каждый турист на острове – желанный.

Родос самый крупный остров в архипелаге под названием Додеканес. Как и полагается всякому греческому острову, история его возникновения овеяна легендами. Согласно одному из мифов, когда Зевс делил землю между богами Олимпа, он запамятовал об отсутствующем боге Солнца – Гелиосе. Когда же Гелиос пришел и начал сетовать на такую несправедливость, Зевс предложил ему землю, которая появиться из моря. И тогда из морских глубин поднялся прекрасный покрытый цветами остров – это был Родос (фото).

 

С тех пор Гелиос стал покровителем острова. Своим названием, как гласит другой миф, остров обязан красавице-нимфе Родос. Гелиос был очарован прелестницей, и она стала его супругой. В честь бога Солнца на Родосе возводились статуи, самая известная из них – Колосс Родосский - была одним из семи чудес света. Колосс Родосский это такая виртуальная достопримечательность острова, никто достоверно не знает, как выглядела статуя и где располагалась, но доподлинно известно, что она была. В 305 году до нашей эры на остров напали сирийцы, они долго штурмовали город Деметрием, но он выстоял. Враги бежали, оставив на поле боя осадные машины, которые островитяне выгодно продали, а на вырученные средства в честь победы возвели огромную бронзовую статую своего великого бога Гелиоса. Историки предполагают, что была она высотой около 31 метра. Но простояло грандиозное сооружение недолго – 66 лет и в 239 году пало жертвой землетрясения. Опасаясь священного запрета, родосцы побоялись восстанавливать статую, и она в течение многих веков лежала в развалинах. А в 653 году Родос подвергся нападению арабов, которые затем продали бронзовые останки Колосса еврейскому купцу. Торговец, по преданию, повез их на материк, но не добрался, пропал где-то по дороге.

Поскольку Гелиос – бог Солнца, он, конечно, постарался и солнца на острове действительно много – 300 солнечных дней в году. Считается, что Родос самый солнечный остров Средиземноморья. При этом здесь почти всегда дует легкий бриз, даже в самые жаркие месяцы неся прохладу. Западное побережье острова омывает Эгейское море, а восточное – Средиземное. Восточное побережье более обжитое с туристической точки зрения, вдоль него идет целая череда отелей, на западе же ещё много диких мест. С западных берегов можно разглядеть соседнюю Турцию, до Мармариса всего 45 минут по воде. Средиземное море более холодное, зато оно спокойней, на Эгейском побережье всегда волна, а море теплее, здесь предпочитают останавливаться любители серфинга. Часто туристы, путешествующие по острову, удивляются: уезжали с эгейского побережья – штормило и дул сильный ветер, на средиземноморском же – совершенно спокойное море и безветренно. (Алла Добровольская, специально для RATA-news, фото автора)

Продолжение следует