Travelport с 25 октября

Под Эйлатом погибли 24 сотрудника петербургских турфирм

Число погибших во вчерашней автокатастрофе под Эйлатом до сих пор уточняется, называются цифры от 24 до 30 человек. Подавляющее большинство из них, если не все, – сотрудники петербургских турфирм.

Ознакомительный тур в Израиль организовали четыре туроператора из Санкт-Петербурга – «Солвекс-турне», он же консолидатор чартерного рейса ГТК «Россия», «Классик тревел», «Мегаполюс турс» и «Ривьера». В качестве принимающей стороны выступает компания Travellux. Недельный тур (с 16 по 23 декабря) предполагал посещение Эйлата, Тель-Авива, Иерусалима и Мертвого моря. Но группа не доехала даже до Эйлата. В автобусе, который перевернулся на горной дороге и, несколько раз перевернувшись, скатился по обрыву длиной 80 метров, было 49 россиян, двое сопровождавших группу израильтян и водитель. Полиция расследует причины происшествия и традиционно рассматривает три основных версии: машина, дорога, водитель.

Для Израиля эта автокатастрофа беспрецедентна по своему масштабу. А для нас – еще и профессиональной принадлежностью жертв. Полагаем, в турбизнесе Санкт-Петербурга нет ни одного человека, который не знал бы хоть кого-то из числа погибших.

Но есть еще одно, чем потрясает эта трагедия, - оперативность принятия решений. Израиль, много лет живший в состоянии тревоги и накопивший колоссальный опыт организации спасательных работ, отреагировал на аварию мгновенно. Уже вскоре после случившегося на место трагедии прибыли десятки машин скорой помощи и вертолеты, включая армейские. Была объявлена мобилизация местных врачей, а чуть позже Минздрав Израиля обратился к отдыхавшим в Эйлате медикам с призывом прибыть на место катастрофы, чтобы помочь в оказании помощи раненым. К спасательным работам подключились армейские подразделения. Пострадавших быстро развозили, в том числе на вертолетах, по больницам всей страны – в Эйлат, Беэр-Шеву, Иерусалим, Тель-а-Шомер, Црифин и другие города. Клиники тут же сообщали о готовности принять раненых. В эйлатскую больницу «Йосефталь» было оперативно доставлено 100 порций крови. Председатель парламента Израиля Далья Ицик уже заявила, что страна оплатит приезд и пребывание в стране родственников жертв катастрофы, а раненым будет оказан лучший медицинский уход - также за счет государства.

К сожалению, российский турбизнес сталкивался с немалым числом трагических происшествий за рубежом. Однако такой организационной сосредоточенности до сих пор не демонстрировала ни одна страна.

И в России на этот раз были проявлены чудеса оперативности. О создании оперативных штабов вчера же сообщили МИД России и аэропорт «Пулково-1». Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила городскому Комитету по внешним связям организовать для родственников пострадавших в аварии прямую горячую линию для связи с посольством России в Израиле.

Уже минувшей ночью в Эйлат вылетел самолет МЧС - Як-42. На его борту родственники пострадавших и погибших, психологи и врачи. Поскольку мест в самолете для всех стремившихся в Израиль не хватило, ГТК «Россия» тут же поставила еще один борт, чтобы отвезти людей в Эйлат. Причем для выезда необходимо было предъявить только загранпаспорт, больше никаких бумаг не требовали. Более того, обсуждается возможность отправить в Израиль и тех родственников, у которых заграничного паспорта нет.

Еще эта трагедия удивительным образом сконсолидировала профессиональное сообщество. В Российский союз туриндустрии поступают просьбы передать родным и близким жертв катастрофы соболезнования от туристических ассоциаций и администраций различных регионов. Все туроператоры по Израилю приняли вчера сотни звонков с вопросами, нет ли сотрудников этих фирм в числе пострадавших. Генеральные директора компаний "Бейс тревел" и Солвекс-трэвэл" Андрей Соколов и Ирина Петрова предложили бесплатно предоставить места на чартерном рейсе в Эйлат родственникам пострадавших или погибших, если кому-то надо будет лететь из Москвы. А в пресс-службу РСТ по собственной инициативе звонили те, кто мог сообщить хоть какую-то информацию о происшедшем.

Многим из тех, кто этой ночью отправился в Израиль, предстоит страшная процедура – опознание погибших. Но у каждого из них есть надежда. Вчера поздно вечером в кризисном центре компании Global Voyager Assistance, которая работает со многими страховщиками, RATA-news сообщили, что в реанимационном отделении клиники Soroka в Беэр-Шеве находятся три человека, которые неопознаны. Соответственно, в списки погибших их занести нельзя, а в списки живых – пока невозможно.

RATA-news будет следить за развитием событий.