Пегас с 18 октября

Летняя Швейцария прокладывает путь к сердцам российских туристов

Весьма оригинально началась в России кампания по продвижению летнего отдыха в Швейцарии: прежде чем провести презентацию соответствующего турпродукта, московский офис Switzerland Tourism пригласил журналистов в Большой зал Московской консерватории на концерт современной классической музыки. Выступал оркестр Юрия Башмета «Новая Россия», а дирижировал в тот вечер известный швейцарский музыкант Оливье Кюанде.

Суть креатива не только в том, что гастроли г-на Кюанде в России проводились при поддержке Switzerland Tourism. Здесь явно напрашивается еще одна параллель. Современная серьезная музыка сначала воспринимается непросто, однако постепенно оригинальная техника исполнения и необычное звучание захватывают и увлекают слушателей, оставляя очень сильное впечатление. Летняя Швейцария проходит практически тот же путь к сердцам российских туристов: ей приходится ломать стереотипы, убеждая, что в стране можно не только кататься на горных лыжах, что красота природы особенно проявляется в теплое время года, и что летом вариантов отдыха значительно больше, чем зимой. И те, кто решает проверить эту точку зрения на практике, убеждаются в необыкновенной красоте швейцарских озер и долин, в кристальной чистоте горного воздуха, настоянного на альпийских травах, в особом очаровании так называемых деревень, скорее похожих на крошечные «кукольные» городки с разрисованными домиками, в целебной силе термальных вод и высоком уровне спа-центров.

Статистика Switzerland Tourism по прибытиям не показывает резкого контраста в посещаемости россиянами Швейцарии зимой и летом. Например, с мая по октябрь 2008 года зафиксировано 59955 прибытий из России, а с ноября 2008 по апрель 2009 – 72157, то есть разница всего чуть более 12 тыс. Но показатель по ночевкам демонстрирует совсем другое соотношение летних и зимних цифр.

В летний сезон, с мая по октябрь 2008 года, туристы из России провели в Швейцарии почти 171 тыс. ночей. А в зимний, с ноября 2008 по апрель 2009 - около 266 тыс. Разница - 95 тыс., это весьма существенно, особенно если учесть, что наши соотечественники ежедневно оставляют в Швейцарии в среднем 450 франков. Больше тратят только гости из ОАЭ. Зимой россияне часто приезжают в Швейцарию на 10-14 дней, средняя продолжительность поездки в 2008 году была 4 дня. Кстати, заметим, что, по данным Росстата, в I квартале нынешнего года турпоток из России в Швейцарию не только не снизился, как во многие другие страны, а даже заметно увеличился: с 24,5 тыс. до 30,1 тыс. поездок, то есть почти на 23%. Лишь средняя продолжительность поездки в кризисном 2009 немного уменьшилась и стала 3,7 дня.

А летом наши, если и едут в Швейцарию, то ненадолго. В мае-октябре 2008 года средняя продолжительность пребывания россиян была 2,9 дня. Даже у украинцев больше – 3,0. У филиппинцев - 3,5, у гостей из ОАЭ – 3,6. Есть и другие показатели: зимой наши туристы составляют 3% всех иностранных гостей в Швейцарии, а летом – 1,5%.

Повлиял ли кризис на летний турпоток в Швейцарию? Гид офиса по туризму Тичино Ирина Стрижова (фото) считает, что туристов в кантоне явно прибавилось. «Такое впечатление, что в кризис у людей появилось больше времени для путешествий», - говорит она.

Во всяком случае, рассказывает Ирина, на весьма недешевых летних языковых курсах американской школы TASIS места были разобраны еще в феврале, лист ожидания «выстроился» до самого лета. Также в начале года закончились квоты на покупку недвижимости в Швейцарии, причем значительная часть покупателей – русские. И даже на роды в швейцарские клиники иностранок, в том числе и из России, сейчас приезжает больше, чем прежде, хотя стоит это 25-30 тыс. франков, что примерно равно такой же сумме в долларах.

А вообще динамика летней посещаемости Швейцарии туристами из России - положительная. В 2008 году по сравнению с 2007 число прибытий увеличилось на 17,4%, а число ночевок – на 14,7%. Большую роль в этом играют российские туроператоры, которые летом предлагают поездки в Швейцарию не менее активно, чем зимой. И, конечно, московское представительство Switzerland Tourism: вряд ли какой-либо туристический офис проводит в год ознакомительных туров больше, чем швейцарский. Только для журналистов на нынешнее лето запланировано пять поездок, две из которых уже состоялись.

На прошедшей неделе завершился пресс-тур в кантоны Граубюнден и Тичино. Сопровождала группу менеджер по маркетингу московского представительства Switzerland Tourism Мария Макарова. Журналисты побывали в чудных городках-деревушках Гварда, Скуоль, Поскьяво, Бре и Моркоте, в национальном парке Цернеца, в третьем финансовом центре страны городе Лугано, в столице Граубюндена Беллинзоне. Посетили и знаменитый горный курорт Санкт-Мориц, где, как выяснилось, летом туристов не меньше, чем зимой. В программе были обзорные экскурсии и посещение древних крепостей, спа-центры и пешеходные прогулки, подъем в горы и катание по озерам, музеи и картинные галереи. Был предусмотрен даже шопинг – одно из любимых развлечений российских туристов. Кстати, журналисты убедились, что недостатка туристов в Швейцарии нет, гостиницы заполнены, гиды нарасхват.

Впечатления корреспондента RATA-news о летней Швейцарии – в следующих номерах газеты. (Ирина Тюрина, RATA-news)