Travelport с 25 октября

Все-таки Бог любит дайверов!

Так говорят сейчас друзья и коллеги по увлечению четырех российских дайверов, которые после полутора суток поисков были обнаружены в Красном море 18 августа. Муж и жена Анна Филиппенко и Дмитрий Смердов, Виталий Иванов и Сергей Ларионов 36 часов провели в открытом море под палящим солнцем (в Египте сейчас 40 градусов в тени) - и найдены живыми.

23 человека на яхте «Богемия» отправились из Хургады на юг Красного моря, к островам Большому и Малому брату, которые расположены напротив города Эль-Кузейр. Это классический маршрут для дайв-сафари. Новичков в такие туры не берут, так что все дайверы были опытными, многие сами работают инструкторами.

Рано утром 17 августа шесть человек на надувной лодке «Зодиак» вышли на погружение. Двое ушли под воду у кромки рифа, четверо – чуть в стороне. Они и не вернулись на яхту. Дайверы называют это «потеряние». Воздуха в баллонах обычно хватает на 50-60 минут.

Как следует из официального заявления CDWS (египетской Палаты дайвинга и водных видов спорта) сообщение о пропавших дайверах было получено в 12:30 в понедельник 17 августа. В 13:10 CDWS информировала об инциденте военные и поисковые подразделения Египта, которые приступили к полномасштабной поисковой операции. Были также проинформированы все дайв-боты на юге Красного моря. В 17:30 пришлось прекратить поиски с воздуха из-за наступившей темноты. Их возобновили в 8:05 утра 18 августа.

Генеральный директор компании «Экзотик тайм», опытный дайвер Вероника Бирман оказалась провидцем: днем 17 августа в беседе с корреспондентом RATA-news она сказала: есть вероятность того, что пропавшие живы, - если они всплыли. А чтобы не всплыли сразу четверо опытных дайверов – такое маловероятно. Красное море в районе островов Большой и Малый брат отличается сильными течениями, скорее всего, россиян отнесло далеко от места погружения.

Примерно в 14:30 в CDWS поступило сообщение, что один из пропавших дайверов - Виталий Иванов - достиг берега в 40 км к югу от города Эль-Кузейр после дрейфа на расстояние 95 км. По некоторым оценкам, Виталий проплыл до берега 22 км. Заметим, что, по словам знающих людей, на сушу он выбрался в местах малонаселенных, отели там располагаются в нескольких километрах друг от друга. Но Виталий смог добраться до шоссе, поймал машину и доехал до ближайшей гостиницы. «Вот ему везло в тот день! Надо было еще собраться с силами и сходить в казино», - пошутили на одном из дайверских форумов.

Виталий дал спасателям ориентир, где искать его товарищей, с которыми он долгое время плыл вместе. Используя эту информацию, 18 августа в 18:30 оставшиеся трое дайверов были найдены в центре района поисков. Они были доставлены в госпиталь Эль-Кузейра для осмотра медиками. Слава Богу.

Не умаляя радости от благополучного финала этой истории и восхищения мужеством людей, попавших в беду, хочется все-таки понять – что это было? Стечение обстоятельств, несчастный случай или легкомыслие?

По мнению большинства экспертов, с которыми пообщался корреспондент RATA-news, подробный анализ случившегося невозможен из-за отсутствия нужной информации. Но если судить по тому, что уже известно, предварительные выводы сделать можно: неправильно спланированное погружение, переоценка собственных возможностей, как следствие - недостаточная оснащенность дайверов, а после их исчезновения, когда они условно были еще недалеко от яхты – возможно, заминка с началом поисков.

Руководитель московского «Арт Дайвинг Клуба» Сергей Дединский считает, что дайверов могло отнести в сторону течением либо подводным, либо когда они уже всплыли до голубой воды, в которой не видно ориентиров. А может быть проблему усугубило течение поверхностное. «В тех местах, а я там много раз погружался, направление и скорость течения меняются по нескольку раз в день. Возможно, эта особенность не была учтена при планировании погружения».

Вероника Бирман рассказала о многочисленных сигнальных приспособлениях, которые существуют как раз на случай «потеряния» дайверов. Как минимум, это дайверский буй, который должен быть у каждого. Есть еще целые наборы - подводная и надводная сирены. В регионах, где сильное течение, под воду погружаются со спутниковыми маячками, позволяющими определить, где находится человек. Например, в Эквадоре и Коста Рике такое оснащение – само собой разумеющееся. «Правильная организации погружения – это наличие специального буя, который плавает на поверхности в конце погружения, показывая, где сейчас ныряльщик, - говорит Вероника. - В крайнем случае, можно с лодки следить за пузырями, выходящими из-под воды, и таким образом контролировать передвижение дайвера. Но это, конечно, возможно, если нет волны».

Впрочем, в любом случае, «мониторить» группу было некому: по информациии с места происшествия, на 23 находившихся на яхте туриста был всего лишь один профессиональный гид, а надо бы минимум три-четыре. Вообще на дайв-сафари обычно едут, повторим, люди опытные, для «отвязанных» погружений, чтобы понырять вволю. Именно поэтому многие эксперты не исключают, что проблема возникла из-за «нетщательной» организации погружения: все потерявшиеся - дайверы квалифицированные и, видимо, оказались слишком уверены в себе. Отнесись они к ситуации более критично - нежелательное развитие событий можно было бы предотвратить.

Один из известных московских специалистов по дайвингу рассказал, что вообще-то течения в Красном море не такие уж страшные, особенно если сравнивать их с азиатскими. Но если ныряльщиков сильно относит, погружение обычно прекращают. Возможно, эта четверка увлеклась, вовремя не сориентировалась, не исключено, что увидела акул и решила пока не всплывать. «Но в любом случае один «Зодиак» всегда должен следить за траекторией движения аквалангистов, - подчеркнул эксперт. - Никогда нельзя оставлять людей один на один с морем».

По оценкам самих египетских дайв-клубов, 75% несчастных случаев при погружении в Египте приходится на долю российских туристов.

По данным информационной базы Российского союза туриндустрии, подавляющее большинство трагедий с дайверами-россиянами происходит в Египте. Особенно тяжелым был в этом смысле 2007 год: 10 трагических случаев (в том числе один с участием акул), в результате которых погибло 12 россиян. В 2008 году зафиксировано 7 случае (4 с акулами), погиб один россиянин. В нынешнем году это уже второе происшествие с российскими дайверами. Первое – 4 марта – закончилось трагически: мужчина погиб при погружении в Красном море на затонувшее судно времен Второй мировой войны «Розали Мюллер». (Ирина Тюрина, RATA-news)