Travelport с 25 октября

Руководство отрасли встретилось с турбизнесом

Вчера в рамках выставки «Отдых-2006» состоялась встреча руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского и заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия Барзыкина с представителями турбизнеса. Речь шла о законопроекте, предусматривающем введение финансовых гарантий ответственности туроператоров.

Владимир Стржалковский в своем выступлении отметил, что цель введения финансовых гарантий – это, прежде всего, защита прав потребителей, повышение капитализации турбизнеса, его прозрачности, а также противодействие созданию финансовых пирамид в туризме. Глава Ростуризма подчеркнул, предлагаемый документ стал законопроектом только 31 августа, после утверждения его Правительством РФ. Прежде, по словам г-на Стржалковского, «это был сбор идей», поэтому публиковать и обсуждать было нечего.

Размер финансовых гарантий (10 млн. рублей для фирм, занимающихся международным туризмом и 1 млн. рублей для операторов по России) – «это наше предложение», сказал глава Ростуризма. Есть сторонники как снижения этих сумм, так и их увеличения. Г-н Стржалковский подчеркнул, что для обсуждения в Госдуму внесен, в первую очередь, принцип, механизм введения финансовых гарантий, а их размер может быть скорректирован.

По мнению Владимира Стржалковского, введение финансовых гарантий выгодно добросовестным туроператорам, которые пришли на рынок надолго и намерены работать стабильно, потребителям и нормальным турагентствам. Невыгодны эти нововведения фирмам-двойникам (имеются в виду операторы, которые регистрируют сразу несколько компаний под похожими названиями), фирмам, работающим вчерную, строящим финансовые пирамиды или реально не являющимся туроператорами.

Юрий Барзыкин сообщил участникам встречи, что Комитет Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму до 15 октября принимает заключения по законопроекту от субъектов РФ, куда документ уже разослан. После первого чтения в Госдуме будет дан еще месяц для внесения предложений по поправкам в закон. На втором чтении депутаты рассмотрят проект уже со всеми поправками и обсудят размер финансовых гарантий. «Сейчас нас, в первую очередь, волнует реальность механизма финансовых гарантий, - сказал Юрий Барзыкин. – Что касается конкретных сумм, то их должно быть не много и не мало, а достаточно».

Затем через две-три недели после второго чтения состоится третье. По мнению г-на Барзыкина, формально закон может быть принят до конца года. Также в течение этого времени пройдут парламентские слушания, кроме того проект будет неоднократно обсуждаться, в том числе на различных экономических форумах, с представителями банковского и страхового сообщества.

Отметим, что встреча была анонсирована в программе деловых мероприятий выставки «Отдых» без каких-либо оговорок, однако в зал пускали по списку. Многие из тех, кто также хотел пообщаться с руководством Ростуризма, остались за дверью.

Из представителей отрасли на встрече выступили президент «КМП-групп» Владимир Канторович, президент компании «Спектрум» Евгения Конколь, президент компании «ПАК-групп» Александр Сорокин, президент компании «Ланта-тур вояж» Людмила Пучкова, президент компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова, генеральный директор компании «Нева» Сергей Тимралиев, его первый заместитель Алексей Каширский, генеральный директор компании «Ост-Вест» Валерий Катков, генеральный директор компании «Интерс» Татьяна Козловская. Из руководителей региональных органов управления туризмом свое мнение высказали представители Московской, Ленинградской, Ярославской области, Карелии и Татарстана.

Подробности дискуссии читайте в завтрашнем номере RATA-news.