Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристы, прибывающие на паромах, могут въезжать в Россию без виз

7 мая 2009 г. Правительство России утвердило Постановление № 397 «О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки».

В соответствии с частью второй статьи 25.11 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Правительство РФ постановило утвердить Положение о пребывании на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.

Участники туристической группы могут находиться на территории России в течение 72 часов без виз в случае проживания на пароме или в ином месте, определенном в групповой туристической программе. Капитан парома через судового агента представляет властям порта за 72 часа до прихода судна в российский порт списки прибывающих пассажиров и групповую туристическую программу. Участник туристической группы, не имеющий визы, может находиться только на территории, определенной в групповой туристической программе.

В Положении приводится перечень портов, через которые допускается въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах: Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург, Владивосток, Выборг, Калининград, Корсаков (Сахалинская область), Новороссийск, Сочи.

Напомним, что с идеей внесения поправок в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"» выступало Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии на протяжении нескольких лет. Инициативу активно поддержали власти Санкт-Петербурга. Губернатор Валентина Матвиенко направила соответствующее предложение в Федеральное Собрание РФ. Прохождение и обсуждение закона было непростым: вначале он имел отрицательные отзывы, потом несколько раз отклонялся, долго дорабатывался.

В конце 2008 года Госдума РФ приняла федеральный закон «О внесении изменения в статью 25.11 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"», распространяющий режим безвизового пребывания на пассажиров паромов так же, как с 2003 года это принято для круизных пассажиров.

При возобновлении паромного сообщения, Санкт-Петербург может получить дополнительно до 1 млн. иностранных туристов, прибыль составит 100-150 млн. евро, а федеральный бюджет может получить в виде портовых сборов до 5 млн. евро.