Travelport с 25 октября

Израильская страховая компания может выплатить компенсации пострадавшим в Эйлате

Россияне, пострадавшие в результате аварии по пути в Эйлат, могут получить крупные материальные компенсации от израильской компании, застраховавшей злополучный автобус. Об этом «Интерфакс-Туризму» сообщил представитель израильской адвокатской компании «Чеслер и Назаретский» Андрей Назаретский. По его словам, разбившийся автобус был застрахован в одной из крупнейших израильских страховых компаний «Ахшарат а-Яшув», и она обязана выплатить компенсации россиянам.

«Пострадавшие в результате аварии или их наследники (в случае гибели) должны подать иск к этой страховой компании, - сказал г-н Назаретский. - Они имеют право на материальную компенсацию по многим статьям: за потерю трудоспособности, за потерю жизни, кормильца и т.д. Кроме того, они имеют право на компенсацию морального ущерба».

В случае 100-процентной инвалидности пострадавший может рассчитывать на единовременную выплату в размере $50 тысяч. Родственники погибших только в качестве морального ущерба вправе рассчитывать на $12,5 тыс. Размер компенсации рассчитывается в каждом случае индивидуально. Например, если россиянин зарабатывал на родине примерно $1 тыс., страховая компания может выплатить от 1 млн. до 1, 5 млн. шекелей ($300-450 тыс.) на человека. При этом компенсации можно получить в Израиле в течение 7 лет со дня аварии, подав предварительно исковое заявление либо в страховую компанию, либо в суд. Это правило действует в отношении гражданина любого государства, оказавшегося на территории Израиля.

«В первую очередь надо собрать все медицинские документы, оформить в полиции и госпитале справки о полученных травмах. Обязательно зафиксировать факт, что они пострадали именно в этом ДТП, - пояснил Андрей Назаретский. – При этом гонорар адвокатов оплачивается также страховой компанией, а не клиентом. Он составляет, в зависимости от ситуации, от 8 до 13% + НДС от суммы получаемой компенсации». Более того, добавил собеседник, находящиеся в госпиталях Израиля россияне могут уже сейчас обратиться в эту страховую компанию, чтобы она начала выплачивать на лечение и на жизнь, независимо от помощи, которую пострадавшие сейчас получают от государства.