Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

По стремнинам и по фьордам

Продолжаем рассказ о поездке в Норвегию, организованной Советом по туризму Норвегии (Innovation Norvay) для российских журналистов.

Главная достопримечательность Западной Норвегии – потрясающая в своей первозданности природа (фото).

Серые скалы, низкие облака и темно-зеленые сосны отражаются в воде, стадо диких северных оленей щиплет аппетитный ягель.

Небольшой городок Восс считается одним из лучших мест для активного отдыха. Сайт, посвященный водному экстриму в Воссе, встречает посетителей слоганом: «Штаны вы у нас точно намочите!». На быстрых порожистых реках можно заняться рафтингом любой степени сложности, а на спокойных озерах - погрести на каноэ и вволю порыбачить (фото).

Кроме того, в Воссе собираются любители антикварных автомобилей - олдтаймеров. Каждые выходные со всей Норвегии сюда съезжаются владельцы паккардов, студебеккеров и лорен-дитрихов, среди которых можно увидеть даже советский ГАЗ-13 – знаменитую «Чайку» с кожаными сиденьями и ламповым приемником (фото).

А еще в Воссе есть школа парашютного спорта, где любой желающий может прыгнуть с километровой высоты. Прыжки производятся в паре с инструктором, поэтому никакого страха нет, а есть только сплошной восторг от состояния свободного падения (фото).

Рядом летит оператор - делает видео и фотоснимки. Аппарат прикреплен к голове, но руки заняты, спустить затвор нечем, поэтому кнопка нажимается с помощью коктейльной соломинки, в которую оператор резко дует в нужный момент. Буквально через десять минут после приземления вручают парашютисту диск с фильмом и фотографиями

В Воссе начинается маршрут по Нэрэфьорду – самому узкому фьорду, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лишь опытный капитан, хорошо знающий фарватер, может пройти по полоске воды между отвестными скалами (фото).

 

На заснеженных вершинах растут одинокие сосны, над головой плывут темные облака и парят орланы-белохвосты. Кое-где на крутых уступах стоят крестьянские фермы и средневековые деревянные церкви (фото).

Но подняться к ним можно лишь по веревочной лестнице. В этих местах проходили корабли викингов и рождались легенды о суровых скандинавских богах.

Впереди - ледник Нигардсбрин. Издалека видны сияющие гигантские глыбы синего льда, по сравнению с которыми человек ощущает себя ничтожной песчинкой. Леднику несколько тысяч лет, он не тает никогда, а только расширяется или сужается с периодичностью в десятилетие (фото).

Любой желающий может подняться на ледник, получив комплект снаряжения, в который входят кошки, ледоруб и каска. Удовольствие от восхождения на вершину ни с чем не сравнимо. Карабкаясь по искрящемуся льду, чувствуешь себя крохотной букашкой, ползущей по головке сахара (фото). (Игорь Стомахин, специально для RATA-news)