Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Город-герой Сантьяго-де-Куба

В рамках выставки FIT Cuba-2009 журналисты из 38 стран мира, в том числе и из России, совершили интереснейшее путешествие по историческим городам Кубы. Корреспондент RATA-news рассказывает об этой поездке.

Город Сантьяго-де-Куба – истинная легенда Острова свободы. Кто основал его в 1514 году, наверное, нет нужды говорить – все тот же Диего Веласкес. А одним из градоначальников был небезызвестный Эрнан Кортес, испанский конкистадор, жестокий завоеватель Мексики. До 1607 года город являлся столицей всех испанских колоний в Новом свете, потом этот гордый статус у него отобрала Гавана.

Сегодня Сантьяго (имя дано в честь апостола Иакова) – второй по величине на Кубе. Это живописный (фото), веселый, песенно-танцевальный город – болеро и знаменитый кубинский ритм «сон», легший в основу сальсы, родом отсюда.

Он как ожившая иллюстрация к национальным особенностям карибского характера, в котором в искрящуюся смесь слились испанская, африканская и французская кровь. По субботам, к примеру, в Сантьяго частенько перекрывают движение на важной транспортной магистрали, улице Calle Heredia. Зачем? Затем, чтобы танцевать румбу! Музыканты играют, торговцы прямо с лотков продают нехитрую снедь, а горожане, вовлекая в безумный плясовой круговорот туристов, самозабвенно исполняют румбу. Вообще Calle Heredia – одна из самых замечательных улиц города. Вдоль нее выстроились многочисленные бары и кафе, в каждом по вечерам звучит живая ритмичная музыка, выплескиваясь под звездное небо. Наибольшей популярностью пользуется пивная Casa dela Trova, в которой регулярно собираются туристы и местная богема.

Улица Calle Heredia (названа в честь местного поэта Хосе Мария Эредиа) с одной из сторон очерчивает границы площади Парк де Сеспедес – сердца исторического центра Сантьяго. Здесь стоит прекрасно сохранившийся дом Веласкеса (фото).

Сегодня в нем располагается обширная коллекция мебели и предметов домашнего быта XVI-XIX веков. Губернатор жил на втором этаже. Его могила, как полагают, находилась в соборе Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон (фото).

Только не в этом, построенном в 1922 году, а в самом первом, возведенном в 20-х годах XVI века. Тот, что мы можем видеть, стоит на месте прежних нескольких храмовых зданий, последовательно разрушенных то землетрясениями, то пиратами, то пожарами. Где-то в непроглядном сумраке этих трагических событий затерялись кости первого губернатора острова.

Знаменитый отель Casa Granda, открывшийся в 1914 году, тоже находится на площади имени еще одного борца за независимость Кубы – Карлоса Мануэля де Сеспедеса. Отель подробно описал в своем шпионском романе «Наш человек в Гаване» английский писатель Грэм Грин. Так что стоит сюда зайти, подняться на террасу, сесть в баре за столик, заказать коктейль и свысока наблюдать за перемещениями людей и машин внизу.

Пожалуй, для кубинцев, как жителей Острова свободы, главное в Сантьяго-де-Куба то, что он – колыбель революции и единственный официально именуемый «городом-героем». А как же иначе, ведь именно здесь 26 июля 1953 года бородатый юрист Фидель Кастро предпринял первую, правда, неудачную, попытку совершить революционный переворот, отправившись с горсткой единоверцев штурмовать казармы Монкада. Следы от пуль хорошо видны на их стенах до сих пор. В казармах сейчас школа, но часть помещений отданы под музей, где хранятся окровавленная военная форма и личные вещи революционеров. Как известно, поражение и жестокая расправа над товарищами не остановили пламенного Кастро. Он продолжил борьбу за свою и народную libertad. И добился своего! Победу он провозгласил 1 января 1959 года на площади Сеспедес с балкона мэрии Сантьяго (на фото тот, что посередине).

 

«Революционные» горы Сьерра-Маэстра начинаются сразу за городом. Но революции у нас и своей много, так что отправиться туда лучше все-таки для того, чтобы увидеть покровительницу Кубы – Пречистую Деву Милосердную.

Небольшая, меньше 40 см в высоту, деревянная скульптурка приплыла неизвестно откуда и прибилась к кубинскому берегу в 1608 году. В 1998 году папа Иоанн Павел II во время посещения Сантьяго-де-Куба повторно короновал, то есть признал каноническим, святой образ (в первый раз это сделал в 1916 году папа Бенедикт XV). Величественная белая базилика Нуэстра Сеньора дель Кобре возвышается на крутом холме посреди густого леса (фото).

 

Внутри находится алтарь, над ним в прекрасном обрамлении и в роскошном золотом одеянии и короне стоит та, которую очень чтут и любят все кубинцы (фото).

В небольшое селение Эль Кобре, где стоит базилика, ежедневно приезжают тысячи паломников. Особенно многолюдно 8 сентября, в день памяти Пресвятой Девы. В дар своей святой покровительнице они приносят оригинальные букеты из желтых цветов (фото), украшения, игрушки и традиционные кусочки металла в форме тех частей тела, что исцелились или должны исцелиться по молитве.

 

Здесь хранятся маленький золотой человечек-«партизан», подаренный матерью Фиделя и Рауля Кастро, молившейся о спасении своих сыновей, и пожертвованная Эрнестом Хемингуэем медаль Нобелевского лауреата, полученная им за повесть «Старик и море».

Понятно, что в Сантьяго стоит задержаться не на один день. В таком случае могу порекомендовать отель Santiago 5* цепочки Sol Melia. Журналистов гостеприимные кубинцы разместили именно в нем. Отель находится в «шаговой доступности» от исторического центра. Прекрасно подходит для корпоративных выездов и проведения деловых мероприятий, так как располагает прекрасным бизнес-центром. Но и незатейливый отдых с семьей здесь тоже неплохо будет провести – есть и бассейны, детский в том числе (еще для малышни – услуги няни, детское меню и специальные стульчики в ресторанах), и несколько ресторанов с отличной кухней, и возможности для занятий спортом и собственной внешностью, и дискотека с ночным клубом. Номера в отеле просторные, оснащенные всем необходимым, есть сьюты. Когда-то, еще в прошлом веке, единственный пятизвездник Сантьяго торжественно открывал сам Фидель Кастро

И напоследок, Сантьяго-де-Куба является обладателем «Золотого яблока», вручаемого Международной федерацией журналистов за красоту и туристическую перспективность. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)