Альфа Страхование

Росавиация рекомендует пассажирам «КД Авиа» сдавать билеты

«Авиационные власти Российской Федерации рекомендуют пассажирам «КД Авиа», у которых перевозка еще не началась, обратиться в агентство приобретения билета для возврата денежных средств, оплаченных за перевозку». Такая информация размещена на сайте Росавиации. Там же говорится, что 1 сентября 2009 года «КД Авиа» прекратила продажу билетов на свои рейсы и официально уведомила Федеральное агентство воздушного транспорта о вынужденной приостановке операционной деятельности в связи с невозможностью ее финансировать собственными силами, и, соответственно, выполнять обязательства перед пассажирами.

Уточним, что стоимость билета должна быть возвращена согласно статье XXIII Федеральных авиационных правил № 82, утвержденных приказом Минтранса РФ от 28 июня2007 г. В пункте 235 этого документа, в частности, говорится: «В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки по причинам, не связанным с нарушением сроков перевозки, пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, либо сумма за невыполненную часть перевозки, если перевозка была выполнена частично».

RATA-news опросила некоторых туроператоров, клиенты которых находятся за рубежом и должны лететь в Россию рейсами «КД Авиа». Большинство из них никакого волнения по поводу возвращения туристов не выказали. «Пока рано нагнетать обстановку, ведь авиакомпания продолжает выполнять полеты с допустимыми 15-минутными задержками», - говорит вице-президент компании «Ланта-тур вояж» Татьяна Коршунова.

У компании «Веди-тур групп» туристы, находящиеся в Чехии, должны в течение сентября вылетать из Праги в Уфу и Пермь. Кроме того, выписаны билеты на Прагу пассажирам из Уфы, Омска и Перми. И есть порядка 15 туристов, на которых билеты не выписаны, поскольку «КД Авиа» выписку заблокировала. Причем туры в Чехию проданы до конца сентября. «Тех, кто только должен отправиться в Прагу, будем пересаживать на рейсы других авиакомпаний, - говорит генеральный директор турфирмы Ирина Федина. – За билеты, конечно, придется доплачивать – видимо, будем брать это на себя».

«Мы должны вывезти около 30 туристов из Франции, Чехии и Германии, но причин для беспокойства за их «полетную» судьбу у нас нет, так как «КД-Авиа» пока выполняет рейсы по расписанию, - сказал генеральный директор компании «Русский экспресс» Тарас Кобищанов. – И все же, зная о проблемах авиакомпании, которые начались не вчера, мы пересадили большинство туристов на более надежных перевозчиков – «Люфтганзу» и ЧСА. Постоянно отслеживаем информацию и готовы к решению проблем, если они возникнут. К тому же у Росавиации, судя по ее заявлениям, есть четкий план по вывозу пассажиров «КД Авиа», если ее рейсы будут остановлены».

Действительно, Росавиация вчера сообщила, что в случае остановки операционной деятельности «КД Авиа», «перевозка пассажиров в соответствии с заключенными договорами о признании перевозочной документации будет осуществляться авиакомпаниями «Аэрофлот», «Трансаэро», «ГТК «Россия», «S7», «СкайЭкспресс», «ЮТэйр» и другими по билетам «КД Авиа» (согласно постановлению правительства от 13 апреля 2009 г. № 321).

К тому же ситуацию держит на контроле Генеральная прокуратура РФ, которая направила в Калининград специальную комиссию - «в целях недопущения нарушений прав потребителей на оказание услуг по перевозке воздушными транспортными средствами, принадлежащими авиакомпании, и снижения социальной напряженности…», - говорится в сообщении этого ведомства.

Как пояснил RATA-news заместитель руководителя Росавиации Олег Клим, сейчас с «КД Авиа» ведется работа по получению информации о пассажирах, которые будут переданы другим перевозчикам. Людей будут доставлять через Москву в города, где они живут. «Волноваться пассажирам не надо, их будут автоматически пересаживать на рейсы других авиакомпаний в момент регистрации, - сказал г-н Клим. – Расписание «КД-Авиа» наиболее «зеркально» графику полетов «Аэрофлота», поэтому большинство пассажиров будут пересажены на рейсы именно этого перевозчика. Но, конечно, расписания не совпадают полностью, поэтому придется подбирать наиболее удобные варианты вылета и стыковки».