Travelport с 25 октября

Росаэронавигацию упразднили

Президент РФ подписал указ, которым упразднил Федеральную аэронавигационную службу (Росаэронавигация), сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

Функции Росаэронавигации по осуществлению надзора в сфере использования воздушного пространства РФ, аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства РФ и авиационно-космического поиска и спасания передаются Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Все остальные функции упраздняемого ведомства президента передаются Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиация).

Как отмечается в документе, эти изменения внесены "в целях совершенствования системы государственного регулирования в области авиации". Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Росаэронавигация была создана в феврале 2006 года. Служба отвечала за организацию воздушного движения судов, радионавигационное обеспечение полетов, аэронавигационное обслуживание, поисково-спасательное обеспечение полетов гражданской авиации. Ранее Росаэронавигация находилась под прямым контролем правительства РФ, а с лета 2008 года перешла в ведение Минтранса.

О возможности упразднения Росаэронавигации и создания на базе этой службы и Росавиации единого ведомства говорилось не один месяц. В частности, этот вопрос поднимался на совещании у министра транспорта Игоря Левитина в апреле. Тогда глава Минтранса говорил, что решение может быть принято уже до конца 2009 года.