Тревелпорт

Топ-менеджер турфирмы бесследно исчез во время путешествия на пароме Silja Line

Уже более четырех месяцев числится в розыске руководитель департамента Юго-Восточной Азии туроператора «Асент Трэвел Инт.» 36-летний Дмитрий Гора. Он бесследно исчез при невыясненных обстоятельствах, во время путешествия на пароме Silja Line Symphony из Стокгольма в Хельсинки с группой туристов. Меры, предпринятые полицией Финляндии и Швеции для поиска исчезнувшего человека, результатов не дали. При этом компания Silja Line отказалась предоставить для просмотра запись установленных на пароме видеокамер, объяснив семье Дмитрия и представителям российского консульства, что она испорчена.

13 июня Дмитрий Гора вместе с супругой и группой туристов сел на паром Silja Line Symphony, отправлявшийся по маршруту Стокгольм – Хельсинки. Около 2 часов в ночь на 14 июня Дмитрий сказал супруге, что пойдет купить воды. В каюту он не вернулся. Его вещи, документы, мобильный телефон были на месте. Не появился Дмитрий и у автобуса, ожидавшего группу по прибытии парома в Хельсинки, не пришел и на вокзал к моменту отправления поезда в Москву.

Ничего не дал и осмотр судна, включая машинное отделение и инженерные комнаты, а также помещения для автомобилей. Причем супругу Дмитрия Марию Гора и руководителя туристической группы долго не пускали на корабль, чтобы они могли поискать пропавшего человека. Тогда Мария обратилась за содействием в консульство России в Хельсинки. Третий секретарь посольства Николай Кокко принял самое живое участие в проблеме соотечественников и благодаря ему паром был осмотрен. Дипломат поехал с Марией в полицию, переводил, помогал, объяснял. Следователь составил протокол, взял фотографии, после чего пообещал дать все ориентировки и приметы в финскую, шведскую и даже в эстонскую полиции и держать родных в курсе расследования.

Довольно странная история произошла с видеозаписью камер, установленных на корабле. Казалось бы, с их помощью можно было понять, выходил ли исчезнувший человек на палубу в определенный промежуток времени, а также разобраться, где, с кем и когда он общался на пароме. Но в Silja Line ответили, что камер, установленных на открытых палубах нет вообще, они контролируют только входы-выходы на палубы. Также камеры установлены на внутренних палубах, но возможности он-лайн просмотра нет. На просьбу предоставить запись было сообщено, что на ее обработку уйдет два дня. На шестой день после происшествия, уже находясь в Москве, Мария Гора с помощью российских дипломатов в Хельсинки получила информацию, что в видеозаписи произошел технический сбой, картинки настолько размыты, что не представляется возможности вообще что-либо на них увидеть. С тех пор – более четырех месяцев! – больше никаких сведений от полиции Финляндии не поступало.

По просьбе генерального директора компании «Асент Трэвел» Игоря Козлова президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратился за помощью в МИД России. «Только благодаря этому нам удалось узнать через сотрудников посольства России, что дело не закрыто, отдел преступлений против личности полицейского управления Хельсинки ведет расследование в связи с исчезновением нашего сотрудника. Но сама полиция, по-прежнему, никакой информации не предоставляет», – говорит Игорь Козлов.

Исчезновение человека на популярном судне и раскрученном маршруте, несомненно, подрывает репутацию компании Silja Line. А нежелание полиции Финляндии давать информацию о ходе расследования и вообще вступать в контакт с семьей и коллегами Дмитрия Горы вызывает серьезные сомнения в безопасности этого туристического направления. Компания «Асент» поставила в известность о происшедшем московское представительство VisitFinland. Его сотрудники передали письмо в посольство Финляндии в Москве и руководству Центра по развитию туризма Финляндии. Знают о происшествии и в представительстве Silja Line в России. Российский союз туриндустрии обратился туда через петербургских туроператоров, работающих с этой компанией, но никакого встречного движения не последовало.

Что случилось с Дмитрием Гора на пароме Silja Line Symphony в ночь с 13 на 14 июня? Упал за борт в открытом море? Но на открытых палубах высокие ограждения, даже при росте 183 см Дмитрию они были по грудь. Ему «помогли» упасть? Но мог ли такой инцидент остаться абсолютно незамеченным? Или на судне произошло что-то другое? Почему полиция Хельсинки не опрашивает пассажиров, находившихся в ту ночь на пароме? Что скрывает компания Silja Line, утверждая, что судовая видеозапись утрачена?

В ГУВД Москвы Марии Гора в открытии уголовного дела отказали. Ее обращение в прокуратуру также ни к чему не привело: полномочий по розыску на территории другой страны они не имеют.

«Полагаю, мы сделали все возможное, чтобы сдвинуть с места этот ком вопросов и загадок. Мария обращалась даже в финский Красный Крест. Мы достаточно долго ждали хоть каких-нибудь результатов. Нам остается только вынести происшедшее в средства массовой информации, – говорит Игорь Козлов. – Дмитрий Гора – известный в туризме человек, всю жизнь работает в отрасли, руководил отделами в компании «Турбюро Москва», потом в «Асент Трэвел», активно сотрудничал с Финляндией. Он выступал экспертом во всех ведущих туристических изданиях, преподавал туризм в МГПИ им. Ленина. Но дело даже не в этом. На территории Финляндии пропал человек, гражданин нашей страны. Мы не верим, что невозможно хоть что-то узнать о его судьбе».

«Асент трэвел» не открывает вакансию руководителя отдела ЮВА. Обязанности Дмитрия разделили его подчиненные. И весь коллектив надеется на возвращение коллеги.

Мария Гора тоже работает в туризме и воспитывает пятилетнюю дочь.