Travelport с 18 января

Польский форум развивается по спирали

VI польско-российский туристический форум прошел точно по тому же маршруту, что и первый: Варшава – Краков – Закопане. Но это вовсе не значит, что проект движется по кругу. Скорее он развивается по спирали. За пять лет, прошедшие с ноября 2004 года, в Польше многое изменилось, поэтому инициаторы форума – Польская туристическая организация и Российский союз туриндустрии – решили показать, что появилось нового в основных туристических центрах страны. Но неизменными остаются прекрасная организация форума, полезные деловые мероприятия, интересная экскурсионная программа и сердечный прием поляками российских гостей.

В форуме приняли участие около 70 турфирм России и более 40 представителей 40 туристических компаний, курортов и отелей Польши. По всему маршруту российскую делегацию сопровождал глава московского офиса ПТО Анджей Сераковски (фото). РСТ представляла член президиума и пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.

На открытии форума в Варшаве гостей из России приветствовала заместитель министра спорта и туризма Польши Катажина Соберайска (фото), которая призвала участников, помимо общения с коллегами и установления контактов с новыми партнерами, не обходить острые вопросы и проблемы, решение которых будет способствовать более эффективной работе турбизнеса обеих стран.

Варшаву в ближайшие годы ожидают два крупных события, которые, собственною, и стали поводом для повторения маршрута польско-российского форума. Во-первых, 2010 год объявлен Годом Фредерик Шопена – музыкального гения, композитора и самого известного из жителей польской столицы. Он похоронен в Париже, но сердце музыканта, согласно его последнему желанию, вернулось в Варшаву, оно хранится в костеле Святого Креста. В городе немало мест, связанных с именем композитора. В парке Лазенки стоит памятник (фото) работы скульптора Вацлава Шимановского.

Есть музей (откроется после ремонта к 2010 году) и его филиал – маленький салон семьи Шопен. Есть Казимежовский дворец XVII века, в котором в XIX был лицей, где учился Фредерик. Во флигеле дворца жила семья Шопен. В Президентском дворце XVII века, в здании Варшавского благотворительного общества, во дворце Бельведер, в Голцбом дворце Шопен выступал с концертами, в Костеле сестер визитанток играл на органе во время воскресных служб. В Евангелистко-Аугсбургском костеле Святой троицы XVIII Шопен выступал для царя Александра I в мае 1825 года. Царь тогда в знак признания подарил музыканту кольцо с бриллиантом.

С 1927 года каждые пять лет в Варшаве проходит старейший из ныне существующих международный конкурс пианистов имени Фредерика Шопена, с 2005 года – международных музыкальный фестиваль «Шопен и вся Европа». Каждое лето для молодых пианистов проводятся международные мастер-классы и курсы интерпретации произведений Шопена. А в парке Лазенки у памятника композитору с середины мая до конца сентября организуются знаменитые «Концерты под ивой», очень любимые варшавянами и туристами и неизменно проходящие с аншлагом, независимо от погоды.

Специально для российских гостей произведения Шопена исполнил известный польский пианист Ежи Романюк. А директор туристического офиса Варшавы Барбара Текели (фото) рассказала участникам форума, что город очень ждет туристов из России на многочисленных концертах и фестивалях, которые пройдут в рамках Года Шопена.

«Россияне любят классическую музыку, это образованные люди и хорошие зрители. Предложите своим клиентам поездку в Варшаву Фредерика Шопена - и я не сомневаюсь, что они будут благодарны вам за это путешествие», - обратилась г-жа Текели к представителям российского турбизнеса.

Рассчитывает Польша на россиян и как на болельщиков. В 2012 году здесь пройдет

чемпионат Европы по футболу. На специальной презентации гостям рассказали, как страна готовится к этому событию, какие гостиницы будут построены, как будет организован прием болельщиков.

Основной воркшоп форума прошел в Кракове, куда съехались более 40 представителей турбизнеса из разных городов Польши. Его участников приветствовали полномочный представитель по вопросам туризма президента Кракова Гражина Лея, президент Малопольской туристической организации Ян Вечорковски, торговый представитель Российской Федерации в Республике Польша Екатерина Белякова. В рамках воркшопа состоялись презентации Кракова и Малопольского воеводства, но основное время было посвящено деловому общению польских и российских коллег за рабочими столами (фото).

Россияне побывали на обзорной экскурсии по Кракову, посетили соляные шахты в Величке и ознакомились с работой подземного лечебно-оздоровительного центра, который находится на глубине 135 м, в соляной камере «Озеро Вессель». Специфический микроклимат, исключительная бактериологическая чистота, высокая влажность воздуха и большое количество хлора соды, а также других химических элементов, способствуют лечению болезней верхних дыхательных путей, аллергии, кожных заболеваний. Курс лечения обычно длится 14-17 дней, причем проводится оно амбулаторно: пациенты ежедневно проводят в соляных копях по 6,5 часов, а проживают в гостиницах. Поэтому российские туроператоры порадовались недавнему открытию в парке прямо рядом с шахтой первого в Величке четырехзвездочного отеля Grand Sal. Оздоровительные туры в подземный санаторий все более популярны у россиян, и многих из них не устраивает размещение на уровне трех звезд.

С новыми объектами инфраструктуры российские туроператоры познакомились и в горных курортах Польши. Искупались в термальном аквапарке в Буковине Татшаньской (фото), осмотрели новые гостиницы и рестораны в Закопане (фото).

 
 

Российских гостей в Польше принимали отели Desilva Piaseczno, Варшава (очень удачно расположен рядом с популярным центром распродаж Fashion House); Ibis Krakow Centrum (в центре города, недалеко от туристических улиц и основных достопримечательностей); Novum в Неполомицах, 23 км от Кракова (сервис, кухня, а, главное, цены вызвали ажиотаж среди туроператоров, к владельцу отеля Станиславу Ивульски выстроилась очередь на переговоры), Sabala и Grand Stamary в Закопане.

Представительство Польской туристической организации в Москве остается единственным национальным офисом в России, который с 2004 года ежегодно организует масштабные форумы для российских туроператоров. При этом все расходы, кроме дороги, принимающая сторона берет на себя. В этом году впервые состоится аналогичный форум для украинского рынка.