Travelport с 18 января

В Саарбрюккене предлагают соединить зрелища с хлебом

Национальный туристический комитет Германии организовал для российских журналистов увлекательную поездку на берега реки Саар, назвав ее «Звезды Мишлен на кулинарном небосводе Германии». Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии.

Столица Саарланда – город Саарбрюккен (Saarbrucken). Местный туристический офис разработал оригинальный продукт – 4-часовую обзорную экскурсию по главным достопримечательностям в комбинации с посещением трех ресторанов и дегустацией в них по одному блюду. В программе стоимостью €45 участвует большинство ресторанов Саарбрюккена, поэтому у туриста всегда есть возможность выбора. У французов и немцев экскурсия пользуется все более высоким спросом, но российские туристы Саарбрюккен пока не посещают. Приглашение в гости группы российских журналистов стало первой попыткой продвинуть на наш рынок эту идею.

Саарбрюккену больше тысячи лет. В 999 году он упоминается в дарственной грамоте германского короля и императора Священной Римской империи Оттона III как «замок Сарабрукка». Начиналась его история, скорее всего, с маленькой деревушки, прижавшейся к берегам реки Саар. Сегодня почти 10 км ее русла проходит в черте города. Отсюда большое количество мостов, самым древним из которых является построенный в 1546 году каменный Старый мост.

Под боком у Саарбрюккена Франция – до нее всего 8 км. В соседнее государство саарбрюкцы (так, наверное?), если им туда нужно, отправляются на… трамвае. Saarbahn (фото) – это одновременно и городской трамвай, и поезд. Едва выбравшись за городскую черту, он сразу же становится международным, так как пересекает франко-германскую границу.

Тем, кто слышит «застывшую музыку» архитектуры, истинное удовольствие доставит осмотр главных и самых красивых площадей города – Шлоссплатц (Schlossplatz), Людвигсплатц (Ludwigsplatz) и Санкт-Йоханнер-Маркт (St. Johanner Markt). Они находятся в старинной части города, в окружении аккуратных немного игрушечных домиков.

Schloss в переводе с немецкого означает «дворец». И он есть на не слишком большой, мощеной булыжником площади Шлоссплатц. Дворец, который является далеким потомком того самого замка Сарабрукка, сегодня представляет собой весьма оригинальное сочетание стилей барокко и модерн. Полюбовавшись замысловатой эклектикой, зайдите в дворцовый сад. Отсюда открывается шикарный вид на город, а летом часто звучит музыка, как правило, рок или блюз.

Великолепен весь ансамбль площади Людвигсплатц, состоящий почти сплошь из дворцов, но, конечно, Людвигскирхе (Ludwigskirche), чистейший образец барочного стиля XVIII века, – ее главное украшение (фото).

Строилась она с 1762 по 1775 годы в качестве приходской и университетской церкви. Простояв без малого 200 лет, она чуть не погибла в годы Второй Мировой войны – бомбежка 5 октября 1944 года оставила от нее практически одни стены. В этом безумии чудом уцелела фреска «Страшный суд» (середина XIX века), считающаяся одной из самых больших в мире. Восстановление церкви, начавшееся сразу после окончания войны, продолжается до сих пор – по старым картинам и чертежам ей пытаются вернуть великолепие внутренних интерьеров. Людвигскирхе сегодня – важнейшая протестантская церковь Германии.

В отличие от имперской пышности Шлоссплатц и Людвигсплатц площадь Санкт-Йоханнер-Маркт внешне более скромная, но зато и более демократичная, домашняя. Обилие пивных, бистро и ресторанов делает ее уютным местечком, где утром приятно выпить кофе со свежей булочкой, а вечером посидеть с друзьями. На Рождество над ней летает (как это устроено с технической точки зрения я даже и выяснять не стала, в нашей жизни должно быть место чуду) Святой Николай, Дед Мороз по-нашему, и рассказывает собравшимся на площади многочисленным зрителям сказки.

Ресторан Zahm находится в одном из ближайших проулочков, окружающих Санкт-Йоханнер-Маркт. Подают здесь традиционные для здешнего региона блюда. Нас потчевали замаринованным в специях тушеным куском мяса с капустой и кнедлями. Это очень простая еда, по-немецки «зауербрютен», характерная для Саарбрюккена – города сталеваров. В прошлом уж точно. Ведь символ индустриальной Германии – завод «Фёльклингер Хютте» - расположен всего в 10 км отсюда.

Тем же, кто предпочитает что-нибудь более изысканное, могу порекомендовать ресторан Schwimmschiff. История его такова. В 50-е годы прошлого века за чертой города стоял на приколе плавательный или купальный кораблик. Жители Саарбрюккена приезжали сюда, переодевались и плавали в Сааре, ныряя в воду прямо с борта. В то время это считалось очень модным развлечением. Позже, когда интерес прошел, судно переместили уже поближе к центру и сделали из него ресторан тоже, между прочим, ставший модным. Его кухня представляет собой микст из немецкой и французской кухонь. А нам подали блинчики с лососем, красной икрой и сметаной. Напоминает что-то родное, не правда ли?

Завершилось наше историко-кулинарное путешествие по Саарбрюккену вновь на Санкт-Йоханнер-Маркт, в ресторане RiLounge, где нас ждал десерт – яблочный штрудель. (Любовь Булгакова, RATA-news)