Интурмаркет с 1 октября

Фотолетопись Карелии. Такой разный XX век

Музей-заповедник «Кижи» представляет новый партнерский выставочный проект, созданный совместно с Национальным архивом Карелии, Карельским государственным краеведческим музеем и частными лицами.

Сегодня в 15.00 в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова,10а) открывается выставка «Карелия глазами фотографов Роскиных. Времена и судьбы. 1904-1941». Выставка посвящается 65-летию Победы и 90-летию Республики Карелия и рассказывает о династии петрозаводских фотографов Роскиных, на снимках которых запечатлены люди и события довоенной Карелии. На выставке экспонируются фотографии начала XX века, малоизвестные кадры из истории Карелии и Петрозаводска с 1920-х по 1940-й года.

Выставка представляет семью петрозаводчан Роскиных, в которой было два профессиональных фотографа. Глава семьи, Михаил Яковлевич Роскин (1875-1956) (фото), располагал своим павильоном для съемок на ул. Соборной и сохранил для нас образы горожан начала XX века.

Его старший сын, Яков Михайлович Роскин (1901-1941) (фото) – профессиональный фотожурналист, в 1920-1930-х гг. – корреспондент газеты «Красная Карелия», фоторепортер ТАСС.

Второй сын, Михаил Михайлович Роскин (1902-1941), работал в органах госбезопасности Карелии, в 1938-1941 гг. руководил фотостудией петрозаводского Дворца пионеров. Яков, Михаил и их третий брат Иосиф погибли в боях на Карельском фронте в 1941 году, их имена вписаны в Книгу Памяти Карелии.

Фотографии, сделанные Роскиными, хранятся в музеях Карелии, Национальном архиве республики, в семейных альбомах петрозаводчан, они опубликованы во многих книгах по истории и краеведению. Всего на выставке представлено около ста фоторабот, а также личные вещи семьи – фотоаппарат, письма с фронта, семейный фотоальбом и журналы 30-х годов с авторскими снимками, являющихся свидетелями того далекого для нас времени.

На фотографиях Роскиных – улицы Петрозаводска 1920-1930-х гг., пейзажи края, предприятия, труд и отдых людей, будни и праздники. Некоторые виды, например снимок центра Петрозаводска, сделанный с самолета, можно рассматривать подолгу, изучая детали панорамы со Свято-Духовским собором и зданиями, уничтоженными в годы войны. Главные герои большинства снимков выставки – люди Карелии. Это политики, деятели культуры, директора предприятий и рабочие, военные и спортсмены. Все вместе эти снимки, созданные династией фотографов Роскиных, дают широкую и объемную панораму жизни Карелии в довоенный период, позволяют нам, живущим в XXI веке, узнать и лучше понять события, факты, детали того времени.