Travelport с 25 октября

Чудеса острова Закинф

Компания «Солвекс-Трэвэл» первой на российском рынке начала прямые перелеты из Москвы на греческий остров Закинф. Самолет Боинг 737-500 (132 кресла) авиакомпании Sky Express будет летать туда еженедельно по пятницам до конца сентября. Напомним, из Санкт-Петербурга на остров третий год возит туристов питерская компания «Солвекс-Турне», кстати, в предстоящем сезоне расширившая полетную программу.

С первым рейсом в ознакомительную поездку отправилась группа журналистов из профессиональных и общероссийских изданий. Продолжаем рассказ об этом путешествии.

Основной партнер «Солвекс-Трэвэл» на Закинфе – крупнейшая на острове компания Fidelity. Тандем предлагает российским туристам массу интересных экскурсий. Одним из самых популярных, по словам генерального директора Fidelity Яниса Филипополитиса, является большое путешествие по всему острову. За день можно увидеть много красивых мест – и в море, и на суше (фото).

Однако самое-самое на Закинфе – это бухта Навайо (фото).

Добраться до этого белого песочка с лежащим на нем пиратским ржавым кораблем по суше невозможно, только на лодочках, которые во множестве отправляются к ней из порта Вроми (фото).

Корабль по имени Panayiotis, действительно пиратский (фото). Где-то в середине прошлого века на нем перевозили контрабанду, мотор в штормовую погоду неожиданно заглох, и судно выбросило на берег бухты Навайо.

Сначала предполагалось убрать корабельный остов, дабы не портил пейзаж, но потом – то ли денег не хватило на дорогостоящую операцию, то ли просто о нем забыли. Что, я считаю, пошло бухте только на пользу. Все-таки потерпевшее крушение судно, да еще пиратское, вносит в ее антураж щекочущий нервы элемент морских приключений. А вдруг – это «Черная жемчужина», и ее капитан – Джек Воробей, вот-вот найдет свою красавицу.

Взглянуть на бухту Навайо можно и с высоты птичьего полета (фото).

Только отправиться на смотровую площадку придется самостоятельно, группы туда не возят – опасно. Заграждений там практически никаких нет, а отвесные скалы, охраняющие зачарованную бухту, выглядят просто устрашающе (фото). Если вдруг что, вниз лететь придется очень долго.

По дороге к Навайо от окружающей красоты (фото) может случиться легкое сотрясение мозга. Он, бедный, в какой-то момент просто начинает отказываться от выполнения своих прямых обязанностей – впитывать, запоминать, посылать сигналы пальцам, чтобы те нажимали кнопочку фотоаппарата. Серые клеточки отключаются, а сердце погружается в блаженную истому.

Вы обратили внимание на цвет морской воды? Вот и я нигде и никогда такого не видела. Невероятные переливы всех оттенков голубого и синего цветов – это только один из феноменов острова. Дело в том, что вдоль скалистых берегов есть множество выходов подземных сильно минерализованных источников. Они то и влияют на цвет и состав морской воды, омывающей Закинф, – она не только прекрасна, но и целебна.

Знакомство с одноименной острову столицей – тоже часть экскурсионного предложения. Закинф, который местные жители называют Хора – хоть и столичный город, но маленький, если не сказать крохотный. Чтобы окинуть его одним взглядом, а это несложно, поверьте, нужно приехать на возвышенность Бохали. Вот отсюда вся столица как на ладони (фото).

Венецианцы, владевшие островом почти 300 лет, подарили городу площадь Святого Марка. Она мало похожа на свою знаменитую тезку, но, благодаря многочисленным ресторанчикам и кафе, здесь почти также многолюдно, особенно по вечерам. Улица Александра Рома – это Мекка для любителей шопинга. Она вся состоит из сплошной череды магазинов и лавочек. Православным россиянам западет в душу, как случилось это с нами, посещение храма Святого Дионисиоса (фото), покровителя острова, где хранятся его нетленные мощи.

С детьми хорошо съездить в парк Аксос, где в максимально приближенных к естественным условиях живут олени, павлины, ламы, вьетнамские поросята, еноты, петухи (фото). Они бродят по территории парка, позволяя гладить себя и подкармливать. Между прочим, рожки у этого олешка бархатные на ощупь.

Козы не представлены в парке Аксос, но если поросята – животные все-таки пришлые, то уж эти бородатые копытные полноправные закинфяне. Их можно увидеть даже… на дереве (фото).

Однако настоящая хозяйка острова, поселившаяся на нем еще тогда, когда и людей-то никаких не было, – крупная морская реликтовая черепаха caretta-caretta. Увидеть это живое чудо можно в заливе Лагана, берег которого, являющийся национальным морским заповедником, разделен на три сектора – A, B и C. Зона A охраняется наиболее строго, ни ходить, ни заплывать сюда категорически нельзя – в этот теплый песочек заботливо закапывают яйца мамаши-черепахи. Туристов вывозят на кораблике в залив, и они, напряженно вглядываясь в морские глубины, ждут, когда хоть одна из них всплывет на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Нам повезло (фото).

Помимо всего этого «Солвекс» и Fidelity предлагают гостям Закинфа провести день в местном аквапарке и съездить на материк – в Афины, Олимпию, Дельфы. Организуют джип-сафари и предоставляют возможность желающим нырнуть с аквалангом в светлые воды Ионического моря. Нам же решили показать самый большой остров Ионического архипелага – Кефалонию. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора и Бориса Палтусова)