Интурмаркет с 1 октября

«Ночное» – новый продукт Клуба активного отдыха

Русские писатели и поэты, описывая в своих книгах деревенскую жизнь, часто рассказывали о поездке в ночное - выпасе лошадей летней ночью с купанием в речке или озере. О романтических путешествиях под луной писали Тургенев, Некрасов и многие современные авторы. Ночное - это не только костер, песни, байки, присмотр за лошадьми, это еще и уникальная атмосфера единения с природой, с самим собой (фото), в которую с удовольствием погрузилась корреспондентка RATA-news.

В этом летнем сезоне туристский клуб АТО (Клуб активного туризма и отдыха) предлагает всем желающим окунуться в романтическую атмосферу и пообщаться с лошадьми. Причем совсем близко от Москвы – в деревне Валищево Подольского района, где на живописном берегу речки Рожайка расположилась конюшня и конный клуб. В программе двухдневного тура «Ночное» - двухчасовая прогулка верхом на лошадях, выгон табуна на пастбище (фото).

После – посиделки у костра, купание в речке, походная баня (фото), ужин и ночевка в палатках. При этом лошади все время пасутся рядом. После ночевки, в 10 часов утра, участники «Ночного» снова выезжают на два часа в поле или лес, где, могут заняться верховой ездой и овладеть техникой использования кнута. По возвращении на конюшню – чаепитие с русским дымящимся самоваром и баранками.

«В прошлом году в ночное выезжали только участники нашего конного клуба, - рассказал генеральный директор Клуба АТО, член русского географического общества Геннадий Семин (фото). – Но такой поездкой с приключениями стали интересоваться и посторонние люди. Поэтому мы решили создать тур «Ночное» и предложить его туристам как вариант активного отдыха выходного дня на природе». В зависимости от погоды и состава участников, маршрут верховой прогулки может быть более или менее сложным. Туристу не требуется специальной физической подготовки, однако он должен быть готов к длительной езде на лошадях. В тур берут как опытных наездников, так и новичков. Для тех, кто планирует поехать в дальний конный поход в ближайшее время (на Кавказ, Алтай, в Башкирию и др.) – это возможность испытать свои силы и проверить навыки верховой езды, подготовиться к тому, что в многодневном конном путешествии самому придется седлать и чистить своего коня. Для тех, кто обнаружит, что в знаниях есть пробелы, в конном клубе в Валищево есть программа «Первый шаг», где за шесть занятий обучат не только навыкам езды на лошадях, но и гармоничному общению с этими благородными животными. Приобретенные знания помогут сделать отдых в длительном конном походе по-настоящему незабываемым, избежать травм и переутомления.

Ночной выпас табуна – это не только старинная забава деревенских жителей, но и насущная необходимость. Ведь лошади едят не менее 10 часов в сутки, а ночью им меньше досаждают жара и насекомые. Впрочем, в теплые летние ночи пастушья работа превращается в увлекательное приключение! (Ольга Чижкова, RATA-news)