Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Оператор Karya Tour, который работал на Украине и обанкротился

Федеральное агентство по туризму опубликовало на своем сайте информацию о банкротстве одного из крупных туроператоров Турции – компании Karya Tour. «Персонал офиса данной компании распущен. Некоторые гостиницы, в которых пребывают туристы компании-банкрота, уже начинают выселять их из номеров. Перед российскими туристами, находящимися на отдыхе в Анталье по линии компании Karya Tour, также поставлено условие об освобождении номеров в отелях», – говорится в сообщении.

Ростуризм обращает внимание, что «российские туристы, которые, возможно, уже приобрели тур, принимающей стороной которого является турецкая компания Karya Tour, рискуют столкнуться с отказом в заселении в отелях в случае их прибытия в Турцию».

В целях защиты прав и законных интересов российских туристов, пострадавших от действий (бездействия) турецкой компании Karya Tour, Ростуризм призывает туроператоров оказать надлежащую помощь россиянам, оплатившим отдых по линии указанной принимающей компании. Тех же российских туристов, которые находятся в настоящее время в Турции от Karya Tour, обеспечить обратными авиабилетами и трансферами в аэропорт в случае вынужденного досрочного освобождения ими номеров гостиниц.

Ростуризм также обращает внимание туроператоров (их объединений), турагентов на необходимость срочного задействования соответствующих гражданско-правовых механизмов по возмещению ущерба пострадавшим российским туристам, установленных законодательством Российской Федерации.

Компания Karya Tour, пишет «Интерфакс-Туризм», была создана в 1999 году в Анталии как туристическая компания, предоставляющая incoming сервис под маркой Idletale Travel и, одновременно, в России как туроператор под маркой Diva Travel. После банкротства последней, Karya Tour фактически перестал работать с российским рынком. По крайней мере – по-крупному. Поэтому российские туристы от банкротства турецкого оператора пострадают минимально. Как сказала агентству глава правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, ведомство пока не выявило российские компании, которые могли бы быть связаны с фирмой-банкротом. «Когда-то в Федеральном реестре туроператоров была компания с названием «Карья Тур», имевшая турецкие корни, однако она два года назад исключена из реестра, – проинформировала г-жа Арахамия. – Компания Diva Travel, под маркой которой в России работал «Карья Тур», также была из списка исключена».

Однако Karya Tour является одним из ведущих операторов Украины, имеющим шесть филиалов в разных городах страны и центральный офис, расположенный в Киеве. Там эта компания за несколько лет стала одним из самых ярких лидеров турецкого направления, таким как у нас, например, TEZ Tour. И, тем не менее, по сведениям портала «Турпром», проблемы прошлого лета подкосили компанию на корню – по итогам сезона она осталась должна турецким отелям баснословную сумму превышающую $200 млн.

От несостоятельности Karya Tour пострадали, по предварительным подсчетам, около 4 тыс. граждан Украины. «Естественно, в этой массе есть граждане России, но приобретшие путевки на территории Украины. Речь идет, скорее всего, о тех, кто постоянно проживает на территории Украины», – прокомментировал «Газете» генконсул России в Анталье Мирджалол Хусанов. По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, большого числа россиян эта ситуация не затронет. Он уточнил, что в неприятной ситуации могли оказаться 35 россиян, приехавших на турецкие курорты с территории Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского МИД, оказать поддержку отдыхающим вызвался российский оператор TEZ Tour. «Сейчас мы ведем совместную работу с правительственными службами Украины и турецкими компаниями и ассоциациями, направленную на то, чтобы не допустить выселения туристов на улицу и всех без исключения вывезти на Украину», – заявил РИА «Новости» коммерческий директор холдинга Александр Буртин. По его словам, TEZ Tour организует дополнительные чартерные рейсы между украинскими городами и Антальей, с тем, чтобы туристы могли вернуться домой. Кроме того, генеральное консульство России и турецкое министерство культуры и туризма создают антикризисный штаб для помощи российским туристам, ставшим жертвами банкротства.