fox-express.ru

В разгар сезона в Анапе и Геленджике полно свободных номеров

Сезон на российском Черноморском побережье в самом разгаре, но складывается он неоднозначно. Последние три года спрос, в частности, на Анапу стабильно рос. В нынешнем сезоне цены здесь практически не выросли, но ожиданий туроператоров курорт, к сожалению, не оправдывает. Заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Людмила Сысойкина, совместив визит по случаю открытия отеля Gelendzhik Resort & Spa 5* (фото) с плановой поездкой по краснодарским курортам, поделилась с RATA-news своими впечатлениями.

Спрос на отдых в Анапе, несмотря на крайне незначительный рост цен, снизился примерно на 10%. Свободные номера есть во всех объектах размещения. Заполняемость некоторых из них, по оценке г-жи Сысойкиной, не превышает 50-60%. Полностью загружаются лишь отдельные «брендовые» пансионаты среднего бюджетного уровня и санатории, которые забронированы под тендеры.

Как считает г-жа Сысойкина, россияне не едут на один из лучших детских курортов из-за высокой стоимости авиабилетов. Цены на перелет до Анапы и обратно начинаются от 8 тыс. рублей. Поэтому владельцы личного автотранспорта предпочли добираться самостоятельно. Количество «автодикарей», по наблюдениям Людмилы Сысойкиной, в этом сезоне значительно выросло.

«А зачем городские власти решили именно с 15 июля в два раза увеличить стоимость парковки в аэропорту и изменить систему оплаты за нее? – удивляется Людмила Сысойкина. - Непродуманные действия и плохая логистика создали для встречающих и пассажиров много проблем. Отдых у людей начинается не с благостного расслабления, а с жуткой нервотрепки на въезде и выезде, где образуются невообразимые очереди».

Снижение спроса тем более обидно, что Анапа хорошеет с каждым годом. К этому сезону город украсился замечательными фонтанами, симпатичными садовыми скульптурами, феерическими клумбами. Высажена целая аллея роз, открылись новые океанариум и дельфинарий. Но даже в этом великолепии г-жа Сысойкина отметила несколько настораживающих моментов. Она считает, что город излишне увлекается развлекательной инфраструктурой. «Количество аттракционов явно больше, чем желающих воспользоваться ими, – считает эксперт. – Каждый уголок в скверах и в городском парке занят каруселями, паровозиками, батутами и прочими «игрушками». Из-за них даже деревьев не видно». В городе осталось мало спокойных прогулочных зон, везде царят шум и грохот. Примерно то же происходит и на пляже. На уникальном лечебном анапском песке, содержащем большой процент серебра, чуть ли не в притык к друг другу стоят все те же паровозики, карусели, батуты… Набережная – единственное место, которое пока не загромождено аттракционами. «В последние годы Анапа прекрасно развивалась именно как курорт, а сейчас она стала слишком шумной», – сожалеет Людмила Сысойкина.

Но и это еще не все проблемы. Курорт переживает бум жилищного строительства. Казалось бы, что же в этом плохого? Но кварталы, причем, исключительно элитные, растут в самом центре, порой в ущерб парковым зонам. «Город повторяет историю Сочи, – сетует г-жа Сысойкина, – он превращается в место жительства для богатых».

В Геленджике номерной фонд, если не учитывать частные мини-гостиницы, не столь велик, как в Анапе, но свободные места – и это в разгар сезона! – есть и здесь. «Мы рассчитывали на рост турпотока, а он остался на уровне прошлого года», – оценивает ситуацию г-жа Сысойкина. По ее наблюдениям, город становится значительно оживленнее в выходные дни, когда приезжают на автомобилях жители близлежащих регионов. А вот в будни снижение количества отдыхающих становится очевидным. Те, кто все же отправляется отдыхать в Геленджик, стараются найти размещение в недорогом частном секторе в ближайших поселках.

Не скрашивает ситуацию и открытие нового аэропорта. Конечно, он значительно облегчил туристам путь к вожделенному морю, но… «Он очень маленький, работают всего две стойки регистрации, в туалеты очереди. Зал вылета способен вместить пассажиров только одного рейса», – делится впечатлениями наша собеседница. К тому же перелет в Геленджик недешев, что не может не отражаться на спросе. У бюджетных перевозчиков стоимость билетов начинается от 6 тыс. рублей, а у «Аэрофлота» доходит до 19 тыс. И все это – в одну сторону!

Но есть и приятные новости из Геленджика. «Очень порадовало открытие нового высококлассного отеля Gelendzhik Resort & Spa 5*, – говорит Людмила Сысойкина. – Гостиница изумительная, здание, напоминающее распахнутые крылья, органично вписано в окружающий пейзаж». Осмотрев отель, г-жа Сысойкина заявила, что он вполне соответствует уровню 5*, сохраняя концептуальные черты марки Hilton, под которой он должен будет работать предположительно с начала следующего года, после прохождения аккредитации в этой сети. Особенно Людмила Сысойкина отметила панорамные балконы с ротанговой мебелью, эксклюзивные ортопедические кровати, регулируемые системы освещения и кондиционирования, а также наличие в номерах косметики от Crabtree & Evelyn. «Мы уже принимаем заявки от агентств на бронирование отеля, причем на очень хороших условиях», – добавила Людмила Сысойкина. (Любовь Булгакова, RATA-news)