Виталий Мутко прогнозирует туристической отрасли прорыв
В ближайшие годы российской туристической отрасли будет оказана мощная поддержка государства. Это пообещал министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко (фото) на вчерашней пресс-конференции «Приоритетные направления развития туристической отрасли в России». Встреча с журналистами была приурочена к Международному дню туризма, ежегодно отмечаемому 27 сентября. На пресс-конференции были затронуты темы, касающиеся государственной политики в области развития внутреннего туризма, перспектив развития туризма в отдельных регионах России, потребительских предпочтений россиян на туристический сезон 2010 года и другие.
Виталий Мутко сообщил, что на старт «Федеральной целевой программы развития туризма до 2015 года» (ФЦП), которая сейчас находится на утверждении в правительстве РФ, выделяется 2 млрд. рублей. На второй год планируется затратить 5-6 млрд. рублей бюджетных средств. В эту федеральную программу включены 77 регионов, 63 уже имеют собственные программы развития. «Если регионы и турбизнес правильно отреагируют на эту программу, то через 3-4 года в туристической отрасли будет прорыв», – считает г-н Мутко.
На сегодняшний день, по оценкам министерства, туристическая отрасль генерирует совокупный доход в размере около 160 млрд. рублей, включая теневой оборот. Планируется, что по выполнении программы, в 2016 году оборот отечественной туриндустрии достигнет 900 млрд. рублей. Доходы от туристического сектора экономики, составляющие сейчас 2-3% ВВП, вырастут до 9-10% ВВП.
Г-н Мутко напомнил, что по оценкам международных специалистов туристско-рекреационный потенциал России позволяет принимать ежегодно до 40 млн. иностранных гостей. Пока же, на конец 2010 года, прогнозируется лишь 3,3 млн. въездных туристов. В основном это деловые визиты в Москву и Санкт-Петербург.
В 2009 году, по примерным подсчетам, на отдых за рубеж выехало около 9 млн. российских граждан. По итогам текущего 2010 года, по оценкам министерства, этот поток вырастет на 44%. Всего услугами туристической отрасли к концу 2010 года воспользуются около 32 млн. наших граждан. Их потребительские предпочтения распределяются следующим образом: 40% выбирают пляжный отдых, 20% – культурно-познавательный, 18% – деловой, 15% – спортивно-оздоровительный. Виталий Мутко добавил, что сейчас активно развивается событийный туризм, и отметил, что российские регионы тоже научились делать достойные события. А в ответ на моду на горнолыжный отдых в субъектах Российской Федерации было построено около 50 горнолыжных центров. Г-н Мутко сказал, что, поскольку 40% россиян предпочитают пляжный отдых, надо развивать российские пляжи, в частности Черноморское и Азовское побережья. Это отвлечет россиян от поездок на иностранные пляжи. «Всего один новый кластер, созданный на Азовском побережье, способен отвлечь до 150 тысяч отдыхающих в год от зарубежных поездок», – подсчитал министр.
По данным Министерства спорта, туризма и молодежной политики, в стране сейчас существует 8 тыс. гостиниц, 477 исторических городов, 140 тыс. исторических и культурных центров, более 100 музеев-заповедников, 142 национальных парка. Около 1 млн. человек трудится в туристической отрасли, из них в турфирмах и гостиницах – 600 тыс. человек.
Г-н Мутко заметил, что туристическая инфраструктура страны не отвечает требованиям качества. Поэтому государство сосредоточит свои усилия на улучшении инфраструктуры, повышении качества услуг и квалификации персонала отрасли, а также на подготовке кадров. Министерство считает необходимым обеспечить продвижение туристических возможностей страны, создание информационных ресурсов в интернете.
Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Надежда Назина пообещала журналистам устроить специальную презентацию туристической ФЦП, как только российское правительство РФ ее примет. Г-жа Назина рассказала, что согласно ФЦП в России будет 15-20 туристско-рекреационных кластеров. На сегодняшний день в программу в результате строгого отбора вошли 8 проектов из 6 регионов. Среди них она назвала проект Белокуриха-2 в Алтайском крае, Плёс в Ивановской области, а также упомянула Ярославскую, Рязанскую и Ростовскую области. (Ольга Чижкова, RATA-news)
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»