Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Доломиты – розовые горы

Продолжаем рассказ о горнолыжном курорте Валь Гардена, куда группа российских журналистов была приглашена московским представительством Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) и консорциумом Dolomiti Superski.

Долина Валь Гардена – это один из наиболее интересных регионов, входящих в крупнейший горнолыжный альянс Dolomiti Superski. Расположена она в северо-западной части Доломитовых Альп и административно относится к Южному Тиролю (Алто Адидже). От Инсбрука, столицы австрийского Тироля до курортов – всего 120 км, от Венеции – 160 км, от Вероны – 210 км, а от столицы провинции Больцано – всего 40 км. Основные курорты в Валь Гардене – Ортизеи, расположенный на высоте 1236 м, и Санта-Кристина (1428 м), лежащая выше по долине, на северной стороне. В глубине Гардены, у подножия горной группы Sella, находится поселок Сельва Гардена (1563 м).

В нем, в отеле Continental мы и остановились. Четырехзвездный Continental, как и большинство альпийских отелей располагает всем необходимым для удобного отдыха. Просторные номера с балконами (кстати, практически из всех номеров открывается прекрасный вид на горы или на долину), спутниковое телевидение, мини-бар, тапочки и халаты в номере. Есть ресторан, бар, сауна, джакузи, био-сауна, игровая комната для детей и комната отдыха (фото).

Стоит отметить, что в Доломитовых Альпах даже в трехзвездных отелях обязательно есть сауна. Для горнолыжников это всегда очень актуально. До подъемника от отеля Continental всего метров 200. С горы можно спуститься на лыжах прямо к его дверям, что также ценится лыжниками. Рядом расположены и пункты проката горнолыжного оборудования. Но в центральную часть курорта Сельва Гардена, где сосредоточились магазины и рестораны, придется пройтись пешком под горку минут 10-15. Если сменить горнолыжные ботинки на обычную обувь, то такая прогулка доставит только удовольствие.

В первый день нам предстояло опробовать трассы долины Валь Гардена. Конечно, в сопровождении Диего Клара, который не только отвечает за работу с прессой, а еще и сам прекрасный лыжник и опытный инструктор.

Прежде чем начать рассказ о склонах Валь Гардены, несколько слов о самих горах, о том, как образовалась здесь такая красота. Около 250 миллионов лет назад, над территорией современных Альп плескалось теплое море, а будущие Доломитовые Альпы представляли собой гигантский коралловый риф. Шли века, море отступило, риф вышел на поверхность и над ним старательно поработали вода, ветер, мороз и солнце, придав им причудливые скульптурные формы. Формирование гор не закончилось и по сей день, под воздействием сил природы они продолжают совершенствоваться. Красотой этих сказочных гор восхищались многие.

Изящество скал воспевал Иоганн Вольфганг Гёте, разноцветные горные пейзажи можно найти на картинах знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера. А всем известный архитектор Ле Корбюзье сказал о Доломитах, что это самые красивые творения в мире, а уж он то, как никто другой понимал в этом толк. Надо сказать, что Доломитовыми эти альпийские горы официально стали называть после Первой Мировой войны. До этого их именовали просто известковыми горами. Но в 1791 году французский ученый и геолог Деода де Доломё работал здесь и подробно описал минералогический и химический состав горной породы. Время от времени горы и стали называть по фамилии геолога – Доломиты. Позже название окончательно закрепилось.

Столь повышенным вниманием к себе горы обязаны не только своими необычными формами. В лучах заходящего солнца скалы начинают менять свой цвет от нежно розового до фиолетового и бордового. Это явление получило название Enrosadira, что в переводе с итальянского означает «становиться розового цвета». В зависимости от погоды цвет гор может меняться и в течение дня.

Наблюдать великолепное световое представление – отдельное занятие. Чем, кстати, и хороши Доломитовые Альпы, для тех, кто приезжает в компании лыжников, но сам не катается. Можно обосноваться в горном ресторане у подъемника и бесконечно наблюдать за цветовыми переливами в Доломитах. Очень способствует релаксации. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)

Продолжение следует