Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Обед с устрицами с видом на Доломиты

Продолжаем рассказ о горнолыжном курорте Валь Гардена, куда группа российских журналистов была приглашена московским представительством Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) и консорциумом Dolomiti Superski.

Первый день нашего катания был посвящен трассам Валь Гардены – Ciampinoi, Saslong, Segeda. Эта зона объединяет курорты Ортизеи (1236 м), Санта Кристина (1428 м) и Сельва-Гардена (1536 м) с общей протяженностью склонов более 175 км. Сами склоны разделены на несколько регионов – Alpe di Siusi (2000 м), Seceda (2518 м), Passo Gardena (2137 м), Piz Seteur (2063 м) и Ciampinoi (2254 м). Все трассы Валь Гардены связаны между собой непрерывной чередой спусков и подъемников с перепадом высот от 2518 до 1563 метров. Можно переходить из одного района катания в другой, не снимая лыж. Прежде всего, мы направились к основным трассам, проложенным с вершины под названием Сассолунго (Sassolungo), что в переводе с итальянского означает «длинный камень». Вечером эта скала освещается прожекторами, чтобы туристы не забывали, в какие красивые горы они приехали (фото).

У подножия Сассолунго мы опробовали несколько несложных трасс, которые расходятся от горы. Как всегда бывает в первый «горнолыжный» день всякая «красная» трасса кажется «черной». Но выглянуло солнышко, видимость улучшилась, все проблемы и заботы остались в «прошлой жизни» и мы погрузились в мир сверкающего снега, скорости и приятного ощущения власти над собственным телом. Лыжники со средним уровнем катания легко преодолеют спуски вокруг Сассолунго (фото).

А вот более серьезные трассы надо искать в верхней части Питц-Селла. Для продвинутых лыжников подойдут и трассы, ведущие с вершины Ciampioni (2254 м) в городок Сельва и в Санта-Кристину.

Очень красивые спуски с лесными участками, скалами и водопадами находятся на склонах Сечеды (Seceda, 2518 м). Тем, кто уверенно себя чувствует на лыжах, понравятся трассы под кресельным подъемником Сечеда. А начинающим подойдет широкий «цирк» на Сечеда. Очень приятное впечатление оставила длинная трасса, ведущая с Сечеда к Ортизеи. Наш инструктор Диего Клара был просто одержим желанием показать все самые лучшие трассы любимых гор. К концу дня мы перестали вести счет склонам и отмечать красивые дороги – все казались одной большой прекрасной трассой, дарящей чувство полета.

Но в жизни горнолыжника есть один очень важный и очень приятный момент, который просто нельзя пропустить – это перерыв на обед (да простят меня фанаты, коллекционирующие трассы). Нет ничего лучше, чем выпить заслуженную кружку глинтвейна, закусить тушеной олениной и поделиться с товарищем своими успехами – и все это на свежем воздухе с видом на горы. Надо сказать, что автор лично знакома с горнолыжниками, выбирающими курорты не по количеству и разнообразию трасс, а по тому насколько развита сеть горных ресторанов. Отмечу, что в Валь Гардене с этим все в порядке. Рестораны есть не только около крупных «пересадочных» узлов, а и на верхних точках многих подъемников. Наш обед прошел в прекрасном ресторане под названием Comici (фото).

С виду это обычный горный ресторан. Главное его достоинство – он рыбный, что в горах большая редкость. Блюда необыкновенно вкусные. Рыба, морепродукты, устрицы (!) – свежайшие. Можно подумать, что там, на заднем дворе, плещется море. Перед тем как угостить нас своими деликатесами хозяева любезно предложили аперитивы и легкие закуски (фото).

Одно замечание – столик в Comici лучше заказывать заранее. Ресторанный зал только в помещении. Для желающих отобедать на открытой веранде начинает действовать система самообслуживания, а меню примерно такое же, как во всех горных ресторанчиках. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)

Продолжение следует