Пегас с 18 октября

В Южно-Сахалинске обсуждают перспективы туристского кластера

Вчера в Южно-Сахалинске начала работу двухдневная научно-практическая конференция «Сахалинский туристический кластер. Опыт. Проблемы. Перспективы», сообщает ТИА «Острова».

«Южно-Сахалинск никогда не был обделен гостями. Сначала японские группы приезжали, потом иностранцы из разных стран в связи с развитием шельфовых проектов. Город готов к приему туристов: есть комфортабельные гостиницы, спортивные объекты, музеи. Но сейчас мы хотим придать новый импульс развитию въездного туризма», - заявил на церемонии открытия конференции первый вице-мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он выразил надежду, что участники форума определят - какие проблемы на сегодняшний день тормозят развитие въездного туризма и возможные пути их решения.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Барзыкин отметил, что Сахалинская область находится на пересечении международных круизных маршрутов, и региону есть, что показать иностранным туристам. К тому же, правительством РФ принято решение о том, что пассажиры (иностранные граждане) паромов и круизных судов в течение 72 часов могут находиться на территории нашей страны без виз. Юрий Барзыкин также сообщил, что в России принята концепция федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2016 годы», в рамках которой на инвестиционные туристические проекты регионов планируется направить 92 млрд. рублей. Сахалинская область, по мнению г-на Барзыкина, имеет все шансы стать участницей этой программы.

По мнению представителя МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимира Носова, основным сдерживающим фактором в развитии въездного туризма в Сахалинской области является транспортная составляющая и высокие авиатарифы. «Нам не обойтись без больших инвестиций, и прежде всего они должны быть со стороны государства. В первую очередь эти средства необходимо направлять в развитие транспортной инфраструктуры на островах», - заявил он.

Началась конференция выставкой-презентацией инвестиционных туристических проектов. Советник отдела развития туризма агентства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Валентин Мельников в своем докладе также представил несколько туристических проектов: развитие экологического туризма на севере Сахалина, создание СПА-центра в районе спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», строительство бальнеологического комплекса на Южных Курилах.

«На конференции мы планируем обсудить возможности интеграции нашего кластера в туристический процесс на Дальнем Востоке России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, установить сотрудничество между различными структурами власти и сегментами бизнеса. Самое главное – надеюсь, что по итогам форума будут заключены первые контракты и соглашения», - сказал начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска Александр Бандюков.

В работе форума участвуют более 200 человек - представители органов власти и бизнеса. В числе гостей – представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Балтийской академии туризма и гостеприимства (Санкт-Петербург), Российской академии туризма (Москва), Сибирской академии государственной службы (Новосибирск), представители ассоциаций сибирских и дальневосточных городов, турбизнеса Китая, Японии и Кореи.