Travelport с 18 января

Белград – город-праздник

Продолжаем рассказ о знакомстве с термальными курортами Сербии, организованной Национальной туристической организацией страны.

Есть в Белграде чудесное местечко – почти деревенского вида улочка Скадарлия (фото). Как только его не называют – и самая богемная часть Белграда, и белградский Монмартр, и сербский Арбат. В прошлом столетии это была излюбленная улица артистов, художников, поэтов и легкомысленных гуляк, любивших по вечерам захаживать в здешние ресторанчики с незабываемыми названиями – «Три шляпы», «Два оленя», «Есть дни»…

Самое замечательное, что почти все эти питейно-закусочные заведения дожили до наших дней. Туристы проникаются в них духом истинной сербской кафаны, не столько едят и пьют, сколько наслаждаются пением артистов.

Еще одна заметная, хоть и не столь древняя, но однозначно более благочестивая достопримечательность Белграда – собор Святого Саввы (фото). Фактически строительство его началось только в 1935 году на той самой площади, на Врачаровой горе, где 27 апреля 1594 года османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи первого архиепископа сербов святого Саввы. К 1939 году успели возвести стены высотой 12 метров, а потом началась Вторая мировая война. Возобновить работы удалось лишь в 1986 году. И хотя официальное открытие собора состоялось в 2004 году, внутри он все еще гол и сир. Собор Святого Саввы, пожалуй, крупнейший в мире православный храм. Своими габаритами он спорит лишь с нашим Христом Спасителем, и все-таки превосходит его: размер Саввы в основании 80х90 м, нашей главной церкви – 60х60 м.

За пределами вечно шумного центра находится тихий зеленый квартал Дединье. Здесь много зарубежных посольств, здесь более 30 лет прожил Иосип Броз Тито, выдающийся политический деятель XX века. Теперь в Дединье его мавзолей. Резиденция Тито в бытность его президентства располагалась в красивом дединском парке Топчидер, в Белом дворце, построенном в 30-х годах прошлого века королем Александром для своих детей. Кстати, нынешний сербский кронпринц – Александр в 2000 году вернулся на родину и живет с женой и сыновьями в том же Топчидере на вилле Кралевски Двор.

Ночная жизнь Белграда закружит даже искушенного москвича. До полуночи народ – и туристы, и сами белградцы – чинно и благородно гуляет по пешеходной улице Князя Михаила (фото), заходя в расположенные на ней многочисленные магазины – и поглазеть, и купить – или сидит в кафанах Скадарлии.

Потом вся эта разношерстная толпа без различия чинов и званий постепенно перемещается на берег Дуная, где можно найти ресторанчик на любой вкус и размер кошелька. Они располагаются и на суше, и на воде. Музыка звучит там обязательно – или маленький оркестрик, или одинокий гитарист, или модная рок-группа. Всегда можно выбрать исполнителя по душе. Перекусив и выпив, люди не сидят за столиками – все танцуют, подпевают артистам и даже сами берут микрофон. Наверное, какие-то неприятные эксцессы бывают, но мы видели только улыбающихся и поюще-танцующих людей, да время от времени стражей порядка, проезжающих дозором на машинах. По версии британской Daily Telegraph, ночная жизнь Белграда – одна из лучших в Европе.

На Дунае в пределах Белграда полтора десятка островов. Один из них – Ада-Циганлия. Это настоящий курорт посреди большого города – песчаные пляжи, спортивные площадки, детские развлечения, кафаны. Еще один крохотный островок на Дунае просто не могу не упомянуть. Его название у русского человека способно вызвать неоднозначные эмоции – кого-то оскорбит, кого-то рассмешит, кого-то покоробит. А кто-то, наконец, узнает, куда он послал вчера назойливого соседа. Звучит оно так – Ада-Хуя. Ада – это собственно и означает в переводе речной остров. Ничем не примечательное место, сплошь промзона, какие-то нефтяные причалы… Откуда у него такое название? (Любовь Булгакова, RATA-news)

Продолжение следует