Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Парк Шкарет – вся культура и искусство Мексики

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Мексику. Тур был организован Офисом по туризму Канкуна, посольством Мексики в РФ, авиакомпанией «Трансаэро» и туроператором «Южный крест».

Многие хорошо знакомые нам продукты питания, такие как томаты, кабачки, тыква, фасоль, кукуруза – родом из Мексики. До Колумба в Европе не знали картофель, перец, корицу, ваниль, ананас, авокадо и многое другое. Как не знали и футбол. Он тоже родом из Мексики. В доколумбовую эпоху специальные поля для ритуальной игры в мяч строились во всех городах майя (фото). Вот только сама игра имела не развлекательный, а магический смысл. Победитель становился избранным, проходил священный обряд очищения в индейской бане «тимаскаль», и с радостью шел на добровольное жертвоприношение. Ведь отдать свою молодую жизнь богам во времена ольмеков и тольтеков считалось великим успехом.

Традиции тимаскаля до наших дней сохранили индейские шаманы (фото). Теперь любопытные туристы могут прикоснуться телом и душой к древнему знанию, обратиться за советом к своему тотемному животному. Для россиян раскаленные до красна вулканические камни тимаскаля в джунглях Ривьера Майя готовит туркомпания Arminas Travel.

Оценить зрелищность древней игры в мяч туристы смогут на красочном ночном шоу в паке Xcaret (фото), где на специальной арене воссоздано ритуальное поле.

Шкарет – это самый известный экопарк на Ривьера Майя (фото). Здесь можно поплавать в подземной реке (фото), море, пещерах, посетить черепаховую ферму (фото) и влажный уголок тропического леса (фото), где расположился парк бабочек (фото).

Музей-аквариум (фото) располагает обширной коллекцией живых кораллов, вдорослей, медуз (фото), рыб, морских звезд и ежей. Их здесь даже разрешают трогать руками (фото).

Всё здесь комфортно, продуманно, насыщенно и вкусно (фото). Реклама «Если Вы в Шкарете, так посетите и Канкун» - говорит о популярности экопарка. Он расположен в 75 км от Канкуна на площади 80 га. Ежегодно парк посещают более миллиона туристов. Многие мексиканцы так полюбили это место, что приезжают сюда неоднократно. Ведь Шкарет – признанный источник распространения культуры и искусства Мексики. Парк начал строиться в 1885 году на уникальном природном месте, где сохранились руины древнего поселения, а пляжные пейзажи плавно переходят в ландшафты пещерных лагун (фото).

В зоопарке в открытых вольерах живут обезьяны (фото), ягуары (фото), попугаи (фото) и розовые фламинго (фото). Здесь водятся дикие дельфины, черепахи, скаты, множество рыб и птиц. Открылся парк в 1990 году. В парке трудится 1,6 тыс. штатных сотрудников и еще 6 тыс. внештатных.

День, проведенный в Шкарете, переполнен впечатлениями. Их апогей – ночное шоу с участием 260 артистов (фото), одетых в этнические костюмы, изготовленные и реконструированные с соблюдением всех канонов. В шоу программе – музыка и танцы доиспанского периода, мексиканский фольклорный концерт (фото).

Перед входом на трибуны на аллее, украшенной горящими факелами, под звуки там-тамов и флейт гостей встречают самые необычные и красочные персонажи шоу программы (фото).

В декабре 2009 года в рамках совместной инициативы Мексики и России в археологической зоне парка Шкарет открылся научный центр академика Юрия Кнорозова. Русский ученый известен в Мексике и далеко за ее пределами тем, что нашел ключ к дешифровке древней письменности майя. Он много работал в археологической зоне Шкарет и других руинах майя. (Ольга Чижкова, RATA-news)