Travelport с 25 октября

В Петербурге почти 10 лет работает турфирма без статуса юридического лица

«На высоте 5500 метров меня внезапно покинули силы, двигаться самостоятельно я уже не могла. Стало трудно дышать, появилась тахикардия, перед глазами все поплыло… Сколько я пролежала на снегу, не помню. Недалеко от меня на вершину или уже вниз проходили люди, но я даже не могла позвать на помощь, сознание было затуманено». Так описывает свое состояние во время восхождения на Эльбрус в августе прошлого года молодая петербурженка Юля С. Начальник Эльбрусской поисково-спасательной службы МЧС России Борис Тилов считает, что шансов остаться в живых у Юли было не более 10%.

Ей повезло: спускавшаяся после восхождения группа москвичей обнаружила девушку, оказала ей необходимую помощь. Она осталась жива, но еще около двух месяцев лечилась. И не могла даже смотреть на фотографии, сделанные ею во время тура в Приэльбрусье.

Рассказывая эту историю RATA-news, главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич упомянул, что поездка была организована питерским «Клубом приключений». Он существует уже почти 10 лет и предлагает путешествия практически по всей России, в том числе восхождение на Эльбрус в сопровождении инструкторов, которые, как написано на сайте клуба, «прошли не один поход и специальную подготовку».

На деле все оказалось совсем не так. При восхождении на Эльбрус группа, в которой была Юля, растянулась, гиды-инструкторы ушли вперед, каждый из 56 туристов фактически оказался предоставлен самому себе. Кто-то уже успел подняться на вершину и спускался, кто-то еще не дошел и до седловины горы. В какой-то момент Юля поняла, что осталась одна. Что было дальше, мы уже знаем.

В Едином федеральном реестре туроператоров организации под названием «Клуб приключений» из Санкт-Петербурга нет. При оплате тура клиентам не выдают никаких документов и не предлагают заключить договор. С туристами, большинство из которых впервые собрались в высокогорье, не был должным образом проведен инструктаж по технике безопасности.

По словам Сергея Минделевича, редакция «Вольного ветра» направила письма с просьбой провести проверку деятельности «Клуба приключений» в УВД и прокуратуру Санкт-Петербурга. Ответов по существу дела не получено. Зато из письма Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выяснилось, что к «Клубу приключений» не могут быть применены предусмотренные законом меры, поскольку эта организация… не имеет статуса юридического лица!

По мнению юристов газеты «Вольный ветер», организаторы восхождения совершили деяния, подпадающие под несколько статей УК РФ и КоАП РФ. В том числе ст. 238 Уголовного кодекса «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности»; ст. 171 «Незаконное предпринимательство», ст. 125 «Оставление в опасности» и др. То есть почти 10 лет в Петербурге незаконно работает группа предприимчивых товарищей, но пресечь их деятельность невозможно! А в 2011 году «Клуб приключений» планирует провести 121 поход в разных регионах России, о чем с гордостью сообщает на своем сайте.

«Подобных «клубов» в стране немало, желающие без труда найдут в интернете предложения аналогичных «фирмочек» из Москвы, Алтая, Приэльбрусья и т.д., – говорит Сергей Минделевич. – Они составляют серьезную конкуренцию законопослушным компаниям, поскольку предлагают значительно более дешевый продукт. Еще бы, ведь, как правило, офиса у них нет, налоги они не платят, о фингарантиях смешно даже упоминать». Но главная опасность в том, считает Сергей Минделевич, что с такими нарушителями, как выясняется, ничего нельзя сделать – по крайней мере, до тех пор, пока кто-то из их клиентов не получил тяжелое увечье.