Вся правда о том, что сейчас происходит в Японии
По данным Национальной туристической организации Японии (JNTO), в марте с.г. въезд иностранцев в страну сократился на 50,2% – до 352800 человек. Въездной турпоток из России упал на 53%, Японию посетило 2100 россиян. Для сравнения: в марте 2010 года было 4478 российских туристов.
Причины столь резкого падения очевидны: крупнейшее в истории страны землетрясение и цунами, а также последующий кризис с аварией на АЭС «Фукусима-1». «Для нас это особенно чувствительно, поскольку случилось все в высокий сезон, когда мы готовы были принимать туристов «на сакуру», гордость Японии, – сказал RATA-news куратор российского направления международного департамента JNTO Валентин Шестак. – Именно в период цветения сакуры миллионы туристов ежегодно посещают нашу страну. Конечно, когда в топах новостных лент идут такие страшные кадры – у людей пропадает решение ехать». По его словам, некоторые средства массовой информации в погоне за сенсацией настолько сгустили краски по поводу ситуации в стране, что «просто смешно читать». «У тех, кто не живет в Японии, создается впечатление, что у нас тут выходить на улицу без спецкостюма и противогаза вообще невозможно. Но мы-то знаем, что это совсем не так», – говорит Валентин.
Прежде всего, рассказывает Валентин Шестак, утверждения о том, что правительство скрывает от населения страны и мировой общественности реальное положение вещей, не имеет под собой никаких оснований. При нынешнем уровне демократии и прозрачности в Японии это просто невозможно. Информирование населения организованно на высоком уровне, а власти осуществляют строгий мониторинг, привлекая, в том числе, и независимых специалистов из международных организаций. Любой может найти эти данные в интернете и убедиться в безосновательности подобных заявлений.
Еще одно заблуждение состоит в том, что Япония очень маленькая страна и любая катастрофа такого масштаба автоматически означает конец для всей ее территории. В реальности Япония – это архипелаг площадью почти 378 тыс. км, с различными климатическими зонами – от снежного Хоккайдо, где зимой бывает больше 20 градусов мороза, до тропической Окинавы. От Токио до южных островов – 3 часа полета. Понимающие это министерства иностранных дел многих стран предупреждают о нежелательности путешествий исключительно в районы бедствия, как правило, в наиболее пострадавший регион Тохоку.
«К сожалению, у россиян сегодня нет возможности посещать Японию в целом, хотя основные туристические центры – Токио, Хаконэ, Киото, Нара, то есть так называемый «Золотой маршрут», расположены в отдалении от районов бедствия. Туристы с Дальнего Востока активно посещали префектуры, расположенные на побережье Японского моря – Ниигата, Тояма, Тоттори, Фукуи. Сахалинцы облюбовали остров Хоккайдо. А наиболее пострадавший регион – северо-восток Японии – россияне и прежде почти не посещали», – говорит Валентин Шестак.
Чтобы мнение о ситуации в Японии не считали предвзятым, представитель JNTO приводит ссылки на некоторые документы.
Всемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения –
IATA –
ИКАО –
Подтверждение информации о том, что
Не случайно МИД Великобритании еще 6 апреля
По просьбе RATA-news Валентин Шестак ответил на вопросы о ситуации в Японии, которые чаще всего задают представителям JNTO, так как в прессе публикуется информация, неизвестно на чем основанная.
Каково состояние транспорта в стране? Согласно совместному заявлению Всемирной организация здравоохранения, Международного агентства по атомной энергии, Всемирной метеорологической организации, Международной морской организации и Международной организации гражданской авиации, в настоящее время нет ограничений на международные рейсы в Японию, крупные аэропорты и порты функционируют в обычном режиме. Коммерческие гражданские рейсы выполняются во все аэропорты, за исключением Сендай.
Городской транспорт также функционирует в обычном режиме. На сегодня восстановлены все пострадавшие скоростные автострады, хотя с момента землетрясения и цунами прошел всего месяц! Скоростные супер-экспрессы «Синкансен» ходят по всем направлениям, кроме региона Тохоку, но и там сообщение должно быть восстановлено до конца апреля.
Правда, в стране действует режим энергосбережения, поэтому на некоторых неключевых станциях метро днем отключают эскалаторы. В часы пик эскалаторы работают.
15 апреля открывается «Диснейлэнд», 18 апреля – парк аттракционов Edo-Wonderland.
Что с уровнем радиации в Японии? Области, расположенные за пределами 30-километровой зоны отчуждения АЭС «Фукусима Дайичи», оценивается как допустимые. Экологический уровень радиоактивности везде, включая Токио, постоянно контролируется, показания доступны для широкой общественности. Подчеркну, что нормы по радиации в Японии всегда были достаточно жесткие.
Безопасна ли вода и пища? Водопроводная вода может использоваться для мытья рук, купания и питья. Те, кто предпочитает пить минеральную воду в бутылках, легко могут приобрести ее в супермаркетах и небольших магазинах. Наличие радиоактивных материалов в водопроводной воде контролируются ежедневно.
Пищевые продукты ежедневно контролируются на предмет наличия радиоактивных материалов. Правительство Японии ограничивает распределение и потребление какой-либо продукции, если выясняется, что уровень радиации превышает жесткий стандарт, установленный соответствующими органами.
Для получения дополнительной и более подробной информации можно воспользоваться сайтом Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии:
Хватает ли пищи и воды? Хватает. В первую неделю после землетрясения были проблемы с поставками продуктов в пострадавшие районы из-за разрушенных дорог. Но сегодня, повторю, все скоростные автострады восстановлены. В настоящее время продукты питания, вода, товары первой необходимости бесперебойно доставляются в пострадавшие регионы. На всей остальной территории страны никаких проблем с этим, тем более, нет.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»