Калуга

Тува разрабатывает стратегию развития туризма

Приоритетные направления развития туристической отрасти Тувы – экологический, культурно-познавательный, событийный и спортивный туризм. В горных районах края есть прекрасные возможности для треккинга, рафтинга и альпинизма. Альпийские луга, белоснежные юрты, голубые озера, говорливые речушки, дремучая тайга – это только часть всего, что может встретиться в пути.

Почти в каждом районе Тувы есть аржааны – целебные минеральные источники. Тувинцы – один из немногих народов Российской Федерации, сохранивший свою первобытную культуру, язык и народные праздники. Не менее интересны археологические достопримечательности республики. Тува – колыбель древних кочевых культур: скифской, гунно-сарматской, тюркской. По оценке ЮНЕСКО, республика вошла в тройку самых экологически чистых мест на планете наряду с лесами Амазонки. Всё это привлекает иностранных туристов. «Примерно 60% иностранцев, прибывающих в Туву, не связаны с деловым туризмом, – рассказал начальник департамента по туризму Министерства экономики республики Александр Ли в беседе с корреспондентом RATA-news. – В основном, приезжают из США и Европы. Интерес проявляет Япония и Китай. Туристов привлекает буддизм, шаманизм и тот факт, что Тува расположена в самом центре Азии». В Кызыле на берегу Енисея стоит обелиск «Центр Азии».

Г-н Ли сообщил, что департамент по туризму при Министерстве экономики был создан всего лишь четыре месяца назад. Сейчас его сотрудники заняты разработкой стратегии развития туризма до 2018 года. Пока у республики нет достаточно масштабного туристического проекта для участия в федеральной программе развития туризма, ведь Тува значительно удалена от основных турпотоков. Ближайший аэропорт, который принимает международные рейсы и самолеты из Москвы, находится в Абакане, это 450 км до столицы Тувы города Кызыла. «Но мы будем выходить с нашей республиканской программой на другие экономические проекты федерального уровня», – добавил г-н Ли.

В ближайших планах – создание этнокультурного комплекса «Алдын Булат» в красивом месте в 45 км от Кызыла. Здесь можно будет познакомиться с бытом тувинского народа. Проект создается на бюджетные средства республики. В него будет вложено более 40 млн. рублей. Александр Ли сообщил также, что в национальном парке «Ергаки» в Красноярском крае, уже выделена земля под строительство гостиничного комплекса в тувинском стиле, который откроется в 2012 году. Бюджет республики направит туда около 50 млн. рублей.

 

Ольга Чижкова, RATA-news