Travelport с 18 января

Россия и Германия преодолели визовый кризис

Благодаря упорству Российского союза туриндустрии и активной поддержке Ростуризма кризис в визовых отношениях России и Германии, похоже, преодолен. Посольство России в Германии скорректировало свои требования к пакету документов для организованных туристов.

Напомним, 1 ноября 2010 года Россия ужесточила для немецких граждан правила получения визы, в частности, включив в пакет необходимых документов требования, которые немцы расценили как вмешательство в частную жизнь. Вскоре в адрес РСТ стали поступать многочисленные обращения от российских и немецких туристических организаций, которые сообщали, что многие принимающие туроператоры перестали получать запросы из Германии, а часть забронированных туров аннулируется.

В ответ на обращения РСТ министерства иностранных дел России и Германии кивали друг на друга, мотивируя свою позицию необходимостью введения «зеркальных» мер, чтобы привести требования одной стороны в соответствие с требованиями другой. Внешнеполитические ведомства даже вступили в заочную дискуссию друг с другом в этих письмах. В частности, МИД РФ утверждал, что визовые требования германских консульских учреждений в отношении российских заявителей являются одними из самых суровых среди стран-членов ЕС, поэтому российской стороне пришлось принять ответные меры. А посольство Германии в России не согласно с такой позицией, считая, что критерий взаимности в данном случае не подходит. Ни для кого не секрет, что существует нелегальная миграция из России в Германию, но при этом никто до сих пор не сталкивался с нелегальной миграцией из Германии в Российскую Федерацию.

Российский союз туриндустрии направлял письмо главе МИД РФ. Совместные обращения РСТ и отраслевых организаций Германии Allianz selbstandiger Reiseunternehmen (ASR) и Немецкая туристическая ассоциация (DRV) с просьбой содействовать скорейшему разрешению визовой проблемы между двумя странами были отправлены министру иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле и министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко. Письмо на имя министра иностранных дел России отправляла и Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга – «самого принимающего» города страны. Активную позицию против бюрократического противостояния, мешающего развитию взаимных турпотоков, занял Ростуризм, в частности и.о. руководителя этого ведомства Александр Радьков.

В конце концов, голос туристической отрасли был услышан. В последнем ответе МИД РФ на очередное обращение РСТ сказано, что «…тематика облегчений существующих визовых формальностей по краткосрочным поездкам, сокращения и унификации требований, предъявляемых к пакету документов при визовом запросе, продолжает оставаться в фокусе нашего постоянного внимания».

Обсуждалась визовая тема и в Берлине, где состоялся экономический конгресс, посвященный 90-летию российско-германских торговых отношений. В рамках конгресса был организован форум «Экономика туризма», на котором шла речь о перспективах сотрудничества обеих стран в сфере туризма, а также визовые вопросы. Модератором форума выступил начальник Управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин, Российский союз туриндустрии представлял вице-президент РСТ Сергей Корнеев.

По словам г-на Коровкина, после того, как российские туроператоры стали заявлять о резком снижении въездного потока из Германии, российское консульство в Берлине провело ряд консультаций с представителями турбизнеса, и визовые требования в отношении групповых организованных туристов были скорректированы. Эту информацию подтвердили RATA-news туроператоры, принимающие в России туристов из Германии. Они сообщили, что их партнеры в Германии перестали жаловаться на необоснованно завышенные требования посольства России.

В Берлине состоялась встреча Валерия Коровкина и заведующего консульским отделом посольства России Александра Фокина. Как сообщил г-н Фокин, Германия уверенно лидирует по числу прибытий в Россию с туристическими целями. В первом квартале 2011 года гражданам Германии было выдано 70 тыс. российских виз – на 1% больше, чем за аналогичный период 2010 г.