Интурмаркет с 1 октября

«Продолжительность смены определяется наличием условий для проведения банных дней»

В сферу пристального внимания Дмитрия Медведева к детскому отдыху, к сожалению, не попала категория летних лагерей, которой родители и педагоги как раз отдают предпочтение. Речь идет о полевых палаточных лагерях. В отличие от стационарных, количество которых с каждым годом сокращается, число палаточных постоянно растет. В последнее время их ежегодно организуется не менее 7 тысяч, где активно и полезно отдыхает порядка 600 тысяч детей. Предпочтения родителей понятны: стоимость путевок при проживания в палатках меньше в 2-3 раза, а педагогический эффект от пребывания в таких лагерях выше, чем в стационарных.

Не говоря уж о том, что очень многие пионерские лагеря ныне закрыты. На совещании по вопросам организации детского отдыха, которое проводил в Сочи Дмитрий Медведев, вице-премьер России Александр Жуков сообщил, что количество загородных лагерей для отдыха детей и подростков с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011 года уменьшилось на 69.

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отмечает еще одну проблему: нет никакой сертификации детских оздоровительных учреждений, нет лицензирования, типовых положений, как это сделано применительно к детским садам и школам. Одни и те же учреждения могут называться лагерь отдыха, палаточный лагерь, оздоровительный лагерь, здравница, санаторий.

Сертификации палаточных лагерей нет, зато есть «Санитарно­-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул». Эти «Требования», будем их так называть для краткости, утверждены постановлением № 29 главы Роспотребнадзора еще год назад, 26 апреля 2010 г. Документ внимательно изучил один из самых опытных специалистов в этой сфере – главный редактор газеты «Вольный ветер», действительный член Академии детско­-юношеского туризма и краеведения, мастер спорта Сергей Минделевич. И пришел к выводу, что, если попытаться применить эти «Требования» на практике, все 600 тысяч детей, которые проводят лето в туристских походах, останутся без отдыха.

 

Продолжительность смены определяется наличием условий для проведения банных дней. Туристские лагеря, как гласит п. 1.2 «Требований», «организуются для детей от 12 лет и старше… В исключительных случаях в палаточные лагеря допускается прием детей с 10 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку». А почему в лагерь не могут поехать дети 8-9 лет? Ведь, согласно СанПиН 2.4.4.1251­03 «Санитарно­-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)», зачислять детей в спортивные школы по видам спорта «Спортивный туризм» и «Спортивное ориентирование» разрешается с 8 лет. Получается, что дети 8-9 лет заниматься спортивным туризмом могут, а поехать в палаточный турлагерь – нет!

Действующей же «Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами РФ», утвержденной Минобразования РФ, минимальный возраст участников некатегорийных походов, экспедиций, многодневных дальних экскурсий установлен в 7 (!) лет.

Согласно п. 1.10 Требований, «в турлагерь могут быть зачислены дети только 1 и 2 групп здоровья». Получается, детям с ограниченными возможностями путь в турлагерь закрыт. Хотя известны примеры, когда педагоги-­энтузиасты совершают с детьми-­инвалидами даже водные походы на байдарках. И пользы от этого не меньше, чем от длительного курса реабилитации.

 

«Рекомендуемая продолжительность смены 5-21 день в непередвижном лагере. В передвижном лагере для неподготовленных детей, впервые участвующих, – не более 3-4 дней; для подготовленных, занимающихся в туристических объединениях, – не более 6-8 дней» (п. 1.11). На основании каких научных исследований, мнений каких специалистов появились такие рекомендации? По всей России тысячи подростков, занимающихся в центрах и станциях юных туристов, совершают походы гораздо большей продолжительностью. В разы больше! И без всякого ущерба для здоровья.

Оказывается, «продолжительность смены определяется наличием условий для проведения банных дней 1 раз в 7 дней и температурой наружного воздуха в ночное время, которая в течение 3 дней подряд не должна быть ниже 15°С». Но в любых горах температура ночью снижается на 10 и более градусов. Значит, детям в горы ходить нельзя? Но и в равнинной Карелии, например, температура ночью обычно опускается ниже 15 градусов. И летом там обычно организуется до 100 передвижных полевых лагерей – их все теперь надо закрыть? Палаточные лагеря для детей организуются даже в Эвенкии, на севере Красноярского края… И если уж нужны нормативы по ночлегу, то устанавливать их надо не в отношении нерегулируемой температуры воздуха, а скорее по спальным мешкам.

 

Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18 градусов. Феноменальным считают эксперты п. 8.5: «Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18 градусов. Продолжительность первых процедур 15–20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно полезным трудом». Создатели «Требований», видимо, не понимают, что дети в палаточном лагере весь день находятся на воздухе и постоянно передвигаются. Каким образом их можно изолировать от «воздушных ванн»? Надеть скафандры?

Вызвали у экспертов вопросы и по требованиям к палаткам. Например, пункт 4.3: «Тип палаток (одно, двух­ и трехслойные) применяется в зависимости от природно-­климатических особенностей местности». Никто из специалистов про трехслойные палатки не слышал.

 

«В палатке должно предусматриваться место для хранения обуви». Грамотный турист никогда грязную обувь в палатку не занесет – оставит в тамбуре, а если его нет – засунет под дно у входа.

Новации есть и в приготовлении пищи. В п. 6.2 говорится, что она может быть привозной, а также готовиться на костре или с использованием полевой кухни. А в п. 6.3 написано, что кухня «располагается в отдельной палатке, имеющей естественную вентиляцию». То есть разводим костер в палатке или заталкиваем в нее полевую кухню?

Раз уж заговорили о пище, нельзя обойти вниманием таблицу 2 «Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов…, используемые для приготовления блюд и напитков в турлагерях». В ней есть, в частности, «мясо жилованное (мясо на кости), цыплята (куры) потрошенные, рыба-­филе, колбасные изделия, молоко, творог, яйца, сыр, сметана, масло сливочное»… Как хранить эти продукты в условиях полевого лагеря и при этом не отравить детей? А вот консервы часто использовать нельзя – для этого «продолжительность смены не должна превышать 7 дней».

 

Очистка от колючих кустарников и борьба с грызунами. «Изюминка» документа – требования к передвижным лагерям. Вот, например, п. 2.6: «Перед открытием непередвижного лагеря и в местах стоянок передвижных лагерей проводятся: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухо­стоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами». Получается, что инструкторы лагеря должны до похода посетить все запланированные места ночевок и провести там генеральную уборку. А если маршрут проходит по территории заповедника или национального парка, где такое запрещено? И неужели через каждые 3-4 недели надо отправлять людей с косами по всем маршрутам, где растет трава?

 

«Открытие туристического лагеря передвижного и непередвижного (стационарного) осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять санитарно­эпидемиологический надзор по месту размещения лагеря» (п. 1.7).

Вот что по этому поводу пишет Наталья Грушевская, директор красноярского краевого детско-юношеского центра туризма и краеведения: «Открытие лагеря предполагает посещение места его проведения специалистами Роспотребнадзора. В Красноярском крае в 2010 г. было организовано более 300 палаточных турлагерей и походов с учащимися, из них стационарных – 51, передвижных – 97, походов – 157. В связи с этим возникает вопрос: достаточно ли специалистов Роспотребнадзора для проведения экспертизы и своевременной выдачи заключения? Позволяет ли уровень турподготовки этих специалистов посетить все планируемые места проведения лагерей, зачастую отдаленные, находящиеся в горной или таежной местности? Или на походы действие данного документа не распространяется? За чей счет будут организованы выезды специалистов Роспотребнадзора в труднодоступные места?».

Мнение директора Республиканского цент­ра детского и юношеского туризма Карелии Галины Степановой (мастер спорта по туризму, инст­руктор международного класса и др.): «Обойти все места предположительных стоянок пешком или, как принято в Карелии, на водном транспорте просто не успеть за короткий период от последнего льда и снега в мае до открытия лагерного сезона в июне. В республиканском управлении Роспотребнадзора работников, имеющих опыт прохождения сложных препятствий, нет».

 

С таким грузом можно ходить только в однодневные прогулки. Пункт 8.9 осуществил заветную мечту всех юных туристов: «Масса личного снаряжения для неподготовленных детей не должна превышать: для учащихся 12 лет – 2,5 кг, 13–14 лет – 3,0–3,5 кг, 15–17 лет – 4,0–4,5 кг. Масса рюкзака без снаряжения не должна превышать 1 кг.

 

Рекомендуемая масса рюкзака со снаряжением для подготовленных детей не должна превышать: для учащихся 12 лет – 4 кг; мальчиков 13–14 лет – 5 кг, девочек 13–14 лет – 4 кг; мальчиков 15 лет – 6 кг; девочек 15 лет – 5 кг; мальчиков 16 лет – 8 кг; девочек 16 лет – 5 кг; мальчиков 17 лет – 9 кг; девочек 17 лет – 5 кг».

Как считают специалисты, с таким грузом можно ходить только в однодневные прогулки. К тому же, только рекомендованное Роспотребнадзором личное снаряжение каждого ребенка весит 5 кг. К этому надо прибавить общест­венное снаряжение, продукты (не менее 1,3 кг на человека в день). То есть на самый простой 5-­дневный поход надо 6,5 кг продуктов + 5 кг личного снаряжения + 2,5 кг (самый минимум!) общественного – получается 14 кг на одного туриста.

Правда, разработчики «Требований» сами косвенно увеличивают нагрузку на детей: «Во время передвижения детей по маршруту в походах, экскурсиях используют охлажденную кипяченую воду... Может быть использована питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная негазированная), на которую должны быть документы, подтверждающие ее качество и безопасность» (п. 3.3). «Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют бутилированную или кипяченую воду» (п. 3.4). И если маршрут проходит по ненаселенной местности, воду надо тащить с собой. Правда, разрешается (п. 3.1) брать воду из «артскважин, каптажей, колодцев, родников и других источников». Но как в походе убедиться, что источник «отвечает требованиям безопасности на питьевую воду»?

 

Банальные молодежные тусовки на природе. По мнению специалистов, туризм – одно из самых эффективных способов воспитания детей. Но, как считает президент Академии детско-­юношеского туризма и краеведения Александр Миндель, предлагаемые «Требования» выхолащивают содержательно­организационную суть самодеятельных турлагерей, лишая их главного. «Это разумная свобода, самостоятельность и романтика для ребят, малые затраты, гибкость программы, возможность реализации интересных инициатив для педагогов, – говорит г-н Миндель. – Кроме того, введение таких норм лишает возможностей организованного отдыха наиболее уязвимую часть детского контингента – малообеспеченных, с неординарным поведением». В общем, как выразился Александр Миндель, предложенный регламент превращает полевые лагеря в обычные молодежные тусовки на природе.

Между тем, уже много лет существуют утвержденные Минобразованием РФ нормативные документы по детскому туризму: правила совершения походов, перечни снаряжения, продуктов и многое другое. По мнению экспертов, эти требования значительно ближе к жизни, чем документ Роспотребнадзора.

В ответ на обращение Сергея Минделевича относительно качества подготовки санитарно-эпидемиологических требований заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина сообщила, что документ разрабатывался «специалистами Роспотребнадзора, НИИ питания РАМН, представителями общественных организаций, в том числе при участии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…». Интересно, что, как минимум четыре профильные общественные организации, отзывы которых публикует «Вольный ветер», в подготовке «Требований» не участвовали. Не удалось г-ну Минделевичу уточнить названия упомянутых юридических лиц и имена индивидуальных предпринимателей. Правда, как написала г-жа Брагина, «Проект документа был размещен на официальном сайте Роспотребнадзора», но об этом организаторы палаточных лагерей могли и не знать. Поэтому совершенно логично, что «экспертные заключения на проект постановления… не поступали».

Зато теперь сразу 25 педагогов, методистов и тренеров Пятигорского центра детско-юношеского туризма и экскурсий подписали коллективное письмо, в котором напоминают, что деятельность туристских секций, объединений, кружков регламентируется большим количеством нормативной документации, подготовленной образованными и квалифицированными специалистами на основе практического опыта и требований всех заинтересованных ведомств. А также сообщают о существовании брошюры «Питание в туристском походе» замечательного автора, многочисленные высокие звания которого перечислять не будем, Алексея Алексеева. За последние два десятка лет брошюра выдержала более 10 изданий и могла бы послужить Роспотребнадзору прекрасным методическим пособием.