Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Морская прогулка с массовым отравлением

Трагически закончилось ночное катание на прогулочной яхте для 27-летней москвички, сотрудницы турагентства Марии Шаляпиной. В ночь с 29 на 30 мая она скончалась от отравления, по предварительной информации – поддельным алкоголем. Отравление было массовым: за помощью к врачам обратились еще 19 человек, некоторые сейчас в тяжелом состоянии.

На борту яхты, принадлежащей турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, находилось порядка 100 человек, в том числе агенты туроператора Mostravel – участники ознакомительного тура, туристы из  разных стран, включая Россию, Польшу, Турцию,  Украину, Азербайджан, Казахстан, Великобританию, и работающие с ними гиды. Яхт-тур состоялся в ночь с 26 на 27 мая. Через сутки после поездки многие почувствовали себя плохо – тошнота, рвота, некоторые теряли сознание. Как рассказала RATA-news исполнительный директор Coral Travel Мария Бадалова, рано утром 28 мая в госпиталь Бодрума стали обращаться с жалобами на самочувствие гиды принимающего партнера Coral – компании Odeon Tours. Все они были госпитализированы для обследования. Вчера троих выписали, еще семь человек должны быть выписаны сегодня. Но двое находятся в тяжелом состоянии, они перевезены в клинику «Акдениз» университета Анталии.

Шестеро сотрудников турагентств, также обратившиеся за медицинской помощью, были доставлены в госпиталь Бодрума, в их числе была Мария Шаляпина. Компания Odeon Tours организовала срочную медицинскую авиатранспортировку  для находившихся в тяжелом состоянии на специальных самолетах из Бодрума и Даламана в клинику университета Акдениз в Анталье. Но врачи не смогли спасти Марию Шаляпину. Без мамы осталась трехлетняя дочь.

Еще один пострадавший 1983 года рождения находится в тяжелом состоянии. Он был транспортирован машиной скорой помощи в университетскую больницу Памуккале и находится в реанимации. Четыре туриста проходят лечение в государственном госпитале Бодрума и предположительно будут выписаны из больницы в ближайшее время.

Двое участниц экскурсии уже успели 27 мая вернуться в Москву, им тоже стало плохо. Состояние одной из них сейчас удовлетворительное, она находится под наблюдением врачей. Другая туристка остается в тяжелом состоянии.

Погибшая и пострадавшие застрахованы в «Ингосстрахе».

Действительно ли причиной трагедии стал контрафактный алкоголь, был ли он поставлен на яхту партнерами владельца или злосчастные бутылки попали на судно другим путем, должно стать предметом серьезного расследования, которое уже началось: сообщается, что владелец яхты арестован. Результаты расследования, по большому счету, должны были бы ответить на вопрос, можно ли квалифицировать произошедшее как страховой случай. Однако «Ингосстрах» уже заявил, что выполнит все обязательства перед своими клиентами, включая репатриацию тела погибшей.

"Мы впервые столкнулись с такой ситуацией и максимально заинтересованы в наказании виновных, чтобы подобное не повторилось", - сказала Мария Бадалова.