Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

«Булгария» потянет за собой все старые суда?

Эксплуатация судов, подобных затонувшей «Булгарии», временно приостановлена. Их судьбу определят после выяснения причин катастрофы. Об этом в воскресенье сообщил глава Минтранса Игорь Левитин.

Напомним, ушедший на дно 10 июля в Куйбышевском водохранилище двухпалубный дизель-электроход 785 проекта «Булгария» был построен в 1955 году в Чехословакии. Причины катастрофы, унесшей жизни более сотни человек, пока не названы. Одной из них мог быть именно почтенный возраст судна и, как следствие, износ конструкций. На ходу в России осталось всего три теплохода типа «Булгарии». Их судьба будет определена после выяснения все обстоятельств дела.

А вот другая инициатива рискует «поставить на прикол» уже целый флот. Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) предложила сдавать теплоходы, отслужившие более четверти века, на металлолом. Об этом журналистам на пресс-конференции в РИА «Новости» сообщил председатель комитета по транспорту и экспедированию ТПП, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. Он уточнил, что речь идет о том, чтобы запретить субаренду судов старше 25 лет. Правда, по словам г-на Ефимова, столь жесткие меры могут быть применены, только если судно не прошло соответствующий капитальный ремонт. Предложение транспортников уже одобрил Минтранс.

Столь категоричная реакция властей и общественности на трагедию с теплоходом «Булгария» понятна. Сегодня каждый потребитель речных круизов задумывается: насколько безопасен этот вид отдыха? По данным Минтранса, средний возраст судов в нашей стране перевалил за 30 лет. Это на 5-10 лет больше рекомендуемого срока безопасной эксплуатации. Однако проблема эта возникла отнюдь не вчера. Вот выдержки из статистического бюллетеня за 2007 год, предоставленного RATA-news комиссией Совета Федерации по делам молодежи и туризму: «Отрицательное влияние на качество обслуживания туристов оказывает использование выработавших свой ресурс транспортных средств. Например, по данным Российского морского регистра судоходства, на морском транспорте 92% пассажирских и грузопассажирских судов имеют возраст свыше 15 лет, что не позволяет использовать их в заграничном плавании. На начало 2007 года в России не было ни одного пассажирского морского судна возрастом до 5 лет». К сожалению, за прошедшие четыре года ситуация не улучшилась. Сегодня судно возраста 20-25 лет считается новым. Из 120 судов, курсирующих по рекам России, похвастаться этим качеством могут только 50 четырехпалубников.

Между тем, туроператоры опасаются, что в случае «чистки» судового парка по возрастному принципу с водой запросто можно выплеснуть и ребенка. «Связывать возраст судов с их безопасностью в корне неправильно», – считает генеральный директор компании «Инфофлот» Александр Сахаров. «Круизный теплоход при должном уходе и обращении может устаревать только морально, но никак не технически и полностью соответствовать современным требованиям по безопасной перевозке пассажиров. Флот абсолютного большинства российских судоходных компаний и круизных операторов ежегодно проходит необходимый осмотр и ремонт на судоремонтных и судостроительных заводах», – заявил он в разговоре с корреспондентом RATA-news. По словам нашего эксперта, если в полном объеме следовать всем требованиям и рекомендациям, которые существуют в отрасли, даже 100 лет для судна не срок. «Думаю, что начавшиеся по поручению президента проверки круизных судов не выявят ничего серьезного», – полагает г-н Сахаров.

При этом, по словам генерального директора «Инфофлота», катастрофа «Булгарии» и ее последствия могут привести к переделу рынка речных круизов. Напомним, что кораблекрушение вызвало падение спроса на речные круизы. Если ситуация не выровняется, с рынка уйдут небольшие региональные операторы, считает Александр Сахаров.

Весь вчерашний день продолжалась подготовка к подъему затонувшей «Булгарии». В то же время в акватории водохранилища идет поиск 15 из 205 пассажиров злополучного судна, судьба которых по-прежнему неизвестна. Экипаж теплохода «Арабелла», спасшего 79 человек с «Булгарии», МЧС России наградило медалями «За содружество во имя спасения».

 

Нина Егоршева, RATA-news