Travelport с 25 октября

Инна Бельтюкова должна быть дисквалифицирована

Опыт показывает – если туроператор выходит на рынок с громкими заявлениями, значит, скоро он с рынка уйдет. Признаюсь, у меня даже примета такая есть: новый проект – пафосная пресс-конференция или презентация – жди неприятностей. Вспомним навскидку: «Мир Аэрофлота», а до него – «Аэрофлот тур групп». И инвестиционными деньгами перед нами уже размахивали – создавали «Туральянс». Особенно жалко погубленную им сеть бюро путешествий с замечательным названием «Куда.ru». В ту же копилку – «И-турс» (ITS). И так далее. «Инна тур» в определенном смысле – тоже новый проект.

 

Хирургическая операция. Пусть запоздало, но от всей души поздравляем «ВИП сервис». Вот превратности судьбы: жили себе спокойно, никого не трогали, но рухнул не имеющий к ним никакого отношения «Капитал тур» - и получила компания серьезную проблему в лице Инны Бельтюковой. Чуть дали слабину, подпустили ее близко к своему хозяйству – вляпались по полной программе. И, видимо, поняли, что избавиться от Инны смогут только вместе с «Инной». Избавились – виртуозно. Конечно, купить эту фирму мог только человек, не имеющий никакого отношения к турбизнесу и ничего в этом не понимающий. Браво! «ВИП сервис» полностью реабилитировался в глазах рынка.

 

Птица Феникс. Поздравляем и Инну Бельтюкову. Были в наших рядах предсказатели, российские Ванги, которые говорили, что она реинкарнируется, и непременно в образе «Инны тур», другого выхода у нее нет. В конце прошлого года это противоречило всей логике происходивших событий. Но уже в январе нынешнего Инна пришла к владельцам «Инны» и сказала: уступите, я куплю. И купила! Браво, Инна.

 

Скока-скока? На прошлой неделе я была в отъезде, поэтому пресс-конференцию, на которой было объявлено о продаже «Инны тур», посмотрела в видеозаписи. Цифры, которыми сыпал счастливый покупатель - совладелец группы «Реинвест» Алексей Алякин – откровенно радовали.

«Мы достаточно долго изучали этот рынок, больше года». Российский ли?

«На первом этапе планируем инвестировать порядка 10 миллионов долларов». Это хорошо, на первое время Инне хватит.

«Может и больше понадобится, а может меньше». Тоже перспективное заявление серьезного бизнесмена.

«Занять лидирующие позиции планируем уже до конца 2012 года». Ну это само собой – после такого-то тщательного изучения рынка.

«На сегодняшний день у «Инны тур» огромная база клиентов, она насчитывает порядка 5 миллионов человек». Скока-скока?

Инна Бельтюкова хорошо поработала с инвестором.

 

Под гипнозом. Любопытная деталь. Алексей Алякин говорил на пресс-конференции спокойно, уверенно и четко – пока речь не зашла об Инне Бельтюковой. Тут он заторопился, стал глотать слова и не договаривать фразы. Вот честное слово, было впечатление, что убеждает он, прежде всего, себя. Страшновато, конечно, покупать непонятный бизнес под человека с миллиардными долгами. Но – поздно, уже объявлено, что «я буду предлагать ей остаться (!) в «Инне тур» независимым директором». Независимым – значит членом совета директоров или наблюдательного совета. Но понятно же, что это продуманная формальность, Инну сейчас директором назначать нельзя, хотя она реально рулит в компании уже как минимум четыре месяца.

А в середине программной речи, посвященной Инне Бельтюковой, стало понятно, что г-н Алякин просто находится под гипнозом. Потому что слова все были правильные, но излагались строго с позиции его героини. Несмотря на более чем годовое изучение рынка. Цитирую по видеозаписи.

«На сегодняшний момент более харизматичного и более продвинутого человека в туристической индустрии нет». Это сто процентов, до Инны туриндустрию так никто не «продвигал». Конечно, харизматичный бизнесмен – это хорошо. Харизматичный авантюрист и обманщик – это очень опасно. Таких еще называют мошенниками.

«Мало того, это человек, который на сегодняшний день реально в бизнесе делает тренд». Так это уже тренд?! То есть долговременная тенденция! Представляете?

«Ластиком ее не сотрешь из бизнеса туристического». Да уж.

«Я не так сильно с ней знаком. Хотя из первых разговоров с ней… меня она, по крайней мере, совершенно устраивает… Считаю очень достаточно положительной историей ее взгляды на туристический бизнес. И то, что она для него сделала…». Без комментариев.

«На сегодняшний день даже ту программу дисконтную, которую она сделала…». Это о возвращении денег обманутым клиентам из денег самих же клиентов.

«…ту программу, которую она сделала, ночные полеты…». А это что такое умудрилась вложить в голову богатому дяде всемогущая Инна? Не историю ли давних 90-х годов, когда еще благополучная «Инна тур» брала у «Аэрофлота» дешевые билеты на ночные рейсы и благодаря этому формировала сильно экономичные туры? Вот когда сработало!

 «В «Инна тур» на сегодняшний день даже то количество призов, наград и всего остального…». Аргумент!

 «Поверьте мне, я видел много компаний, успешных и неуспешных потом. Но человек достойный в этом отношении... И человек достаточно сильный выдержал удар... И… если человек не побежал, а до сих пор стоит и пытается отдать своим клиентам деньги, это многого стоит. Немногие мужики держат удар, как держит она». Тут он прав. Если бы Инна сбежала, были бы все основания заводить уголовное дело. Но она – кремень, осталась. А банкротство у нас, даже с кидаловом тысяч туристов - не преступление.

«Назовите мне еще одного человека в туристическом бизнесе, оставившем хотя бы десятую часть того, что оставляет на сегодняшний момент Бельтюкова». Не назовем. Более 8 тысяч человек сразу у нас прежде никто не «оставлял». 

«Но я знаю точно, что на сегодняшний момент существующий туристический бизнес во многом сделан при ее помощи». Вот это чистая правда, здесь Инна не покривила душой ни капли.

Но чары спадут. И, боюсь, пробуждение будет страшным.

 

И тишина… А пока, судя по всему, Инна Бельтюкова выкрутилась. Банкротит себе потихоньку «Капитал тур», никто ее особо не дергает. Человек, обманувший беспрецедентное число туристов, позволяет себе наглость громко вернуться к руководству туроператорской компанией – и ни одно из многочисленных контролирующих рынок ведомств не сочло необходимым сделать по этому поводу какое-либо заявление. Молчит Минспорттуризма. Молчит Ростуризм. Молчит даже вечно активный Роспотребнадзор. Ведь формально к ситуации не придерешься. А то, что созданы предпосылки для повторения истории – это ведь так, не более чем вероятность.

Но Инна Бельтюкова должна быть дисквалифицирована - ее нельзя и близко подпускать к турбизнесу. И административный ресурс обязан встать на ее пути.

«Инногарант» тоже не собирается ничего выплачивать кинутым клиентам «Капитала». Лицензия у страховщика отозвана, компания сократила штат и закрывает филиалы. Молчит Росстрахнадзор. Молчит Всероссийский союз страховщиков. Полная безнадега.

Даже не представляю, что чувствует сейчас туристы и турагенты, пострадавшие от «Капитала».

 

Слово рынка. Госорганы молчат, но рынок свое слово сказал. Спасибо порталу «Тонкости продаж» - дали повод высказаться на пропущенную тему. После нашумевшей пресс-конференции опросили они 2227 турагентств на предмет вероятности сотрудничества с «Инной тур». И вот какие получили результаты.

6% сказали, что работать с компанией будут, но только в случае увольнения скомпрометировавших себя персон.

12% - работать будут: Инна Бельтюкова — опытный управленец.

70% - сотрудничать не будут: назначение г-жи Бельтюковой на руководящую должность - это сигнал рынку о некомпетентности нового собственника.

Остальные затруднились с ответом либо сделали вид, что не в курсе дела.

Таким образом, практически 76% участников опроса не желают связываться с обаятельной и талантливой Инной Бельтюковой. Это, в принципе, соответствует экспертной оценке агентского рынка в целом: 70% не собираются работать с «Инной тур» и лишь 30% так или иначе рассматривают такую возможность. Например, «Магазин горящих путевок» обсуждает с туроператором схему перевода денег за туры только после заселения клиентов в гостиницы.

 

Надо бы поинтересоваться у «российской Ванги», сколько протянет «Инна тур».

 

Ирина Тюрина, RATA-news