Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Путешествие от Минотавра к Дионису

Мы продолжаем рассказ о путешествии на благословленный верховным олимпийским богом Зевсом остров Крит, самый большой в Греции. Ознакомительный тур был организован компанией Tez Tour.

История Крита, если представить ее в виде мешочка, под завязку наполнена самыми удивительными событиями, многие из которых начались еще в далекие мифические времена.

Современные ученые утверждают, что первую страницу критской летописи можно датировать седьмым тысячелетием до нашей эры. Вряд ли эта цифра соответствует действительности. Если обратиться к древнегреческим мифам, то из них достоверно известно – на Крите родился Зевс. А было это, как легко догадаться, невероятно давно. Могущественный небожитель, главный бог греческого пантеона появился на свет в пещере Диктеон Андрон, недалеко от современной деревушки Психро на плато Лассити, относящемся к области Ретимно. Там укрылась его мать Рея, сбежав от супруга титана Кроноса, безоговорочно поверившего в предсказание, что его свергнет с трона один из потомков и потому пожиравшего всех своих новорожденных детей. Кстати, как показало последующее развитие событий, ему действительно стоило бояться собственного отпрыска. Так вот, несчастная мамаша сумела обмануть плотоядного мужа, подсунув ему вместо младенца завернутый в пеленку камень. Жрецы куреты, помогавшие Рее выхаживать новорожденного Зевса, заглушали его плач ударами копий и звуками литавр. А нимфы подкармливали будущего громовержца козьим молоком.

И сказочные мифы, и исторические факты подготовили для Tez Tour благодатную почву, на которой компания с успехом взращивает, а потом тщательно и бережно собирает богатый урожай экскурсий. Одной из целей предложенной нам поездки как раз и было знакомство с их многообразием.

Целая серия экскурсионных программ Tez Tour начинается в 14.00. По мнению туроператора, подобная практика позволяет вовлекать в клиентский круг не только любознательных и активных туристов, но и тех «сов», которые и хотели бы куда-то съездить, но не желают рано вставать по утрам. Послеполуденный отъезд дает гостям возможность выспаться, спокойно позавтракать, насладиться на пляже утренним солнцем, вдоволь наплаваться в море, вкусно пообедать и только потом отправиться за впечатлениями. Жара уже спадает, людей на объектах показа не так много, так что экскурсанты все увидят и ничего из рассказа гида не упустят.

Экскурсия «От Минотавра к Дионису» относится именно к этой серии. Начинается она, как следует из названия, со знакомства с Кносским дворцом. Именно в его ближайших окрестностях, по одной из версий, находился построенный Дедалом Лабиринт, по темным коридорам которого метался полубык-получеловек Минотавр, плод неестественной страсти царицы Пасифаи, супруги царя Миноса, к белому быку. Впрочем, загадочным Лабиринтом мог служить и сам дворец. Он был для тех времен огромен – 16 тыс. квадратных метров, состоял из сложной для неискушенного человека системы помещений самого разного предназначения. Посещавшим его людям, наверняка, казалось, что выбраться из него невозможно. Даже центральный вход во дворец совсем не похож на обычные двери или ворота (фото).

Слово «лабиринт» произошло от названия двойной секиры – лабриса, древнегреческого боевого и церемониального топора (фото). По легенде лабрис был атрибутом Зевса. Им Гефест, по просьбе самого громовержца, конечно же, разрубил божественную голову, чтобы на свет смогла появиться Афина.

У современных ученых восторженное удивление вызывают некоторые детали грандиозного здания. Посмотрите на колонны (фото).

Естественно, так они выглядят после реставрации, проведенной в наши дни, но форма-то абсолютно идентична первоначальному виду. Обратите внимание, колонны книзу сужаются, а не расширяются, какими делали опорные столбы все древние народы, подражая тянувшимся вверх стеблям и стволам. Наверху нет украшенной резьбой капители – простой круглый валик и квадратная плита. Минойский архитектор, в данном случае уже упоминавшийся Дедал, судя по всему, сознательно отказался от любых финтифлюшек, обнажив и жирно подчеркнув сущность и главную функцию колонны – быть опорой.

Это – царский трон (фото). Сидение имеет форму ягодиц. Если конкретно, то, как выяснили любопытные французы, проведя многочисленные замеры, женских. Царь Минос был дамой?! Между прочим, кресло председателя Гаагского трибунала – точная копия кносского трона. Сегодня его занимает, если не ошибаюсь, Патрик Робинсон. Интересно, удобно ли ему? А как сиделось на нем Карле Понте?

Пересказать все загадки Кносского дворца невозможно, нужно, вооружившись фантазией и хотя бы минимальным знанием мифологии, побродить, обязательно в сопровождении хорошего гида, по развалинам. Они, кстати, существуют в таком виде еще с дохристианских времен.

На стенах дворца сохранилось немало восхитительных фресок. Их почистили, подновили краски – любуйтесь (фото)!

Здесь изображен знаменитый и смертельно опасный обряд минойцев – тавромахия или игры с быком. Исследователи предполагают, что, скорее всего, он был связан с очень важным культом бога-быка. Проходил ритуал тавромахии во дворце, в обширном внутреннем дворе. Возможно, даже здесь (фото).

Связанным с дворцом легендам несть числа. Хочется верить, что именно в этих покоях (фото), украшенных изображением таких милых дельфинчиков, отдыхала прекрасная Ариадна, царская дочь.

Жаль покидать дворец, но нужно ехать дальше. Один из пунктов экскурсионной программы – Ираклион, столица Крита. В городе, названном в честь Геракла и довольно интересном с точки зрения истории, на удивление немного туристов. И это можно отнести к его достоинствам – нет толп у достопримечательностей, нет и очередей за, например, сувенирами. Видна жизнь простых критян, так как большинство из уличных прохожих именно они. В кафе они сидят с вами за соседним столиком, так же пьют чашечку ароматного напитка, разговаривают, может быть, даже с вами.

Времени на осмотр Ираклиона отводится немного, но главное увидеть успеваешь. Пешеходная улочка, носящая имя Дедала, сплошь состоит из магазинов и ведет к историческому центру города. Украшает его фонтан Морозини, сооруженный в XVII веке и названный по фамилии тогдашнего венецианского наместника острова. Фонтан красив – на спинах четырех львов покоится главная большая чаша, еще восемь внизу образуют что-то вроде цветка (фото). Спасибо археологам и реставраторам – фонтан сегодня исправно работает.

Площадь, которую украшает фонтан, называется Венизелу. Она небольшая, очень уютная, окружена магазинами и крохотными кафешками. Неподалеку красуется Лоджия. В XVII веке здание служило клубом благородным венецианцам, а в наше время здесь заседает городская власть. Нужно пройти еще немного по этой же улице и справа откроется вид на церковь Святого Тита (фото), небесного покровителя Крита, принесшего в I веке на остров христианство. Внутри церковь скромна, слева от входа стоит золотая рака с мощами святого. Он был любимым учеником апостола Павла и первым епископом Крита, мирно почившем на 94-м году жизни.

Знакомство с мифами и историей Крита продолжается на винодельне. Владение бога Диониса, вернее, предприятие семейства Стиронас, небольшое. Вино здесь производят для себя, для жителей деревни и немного – для туристов (фото).

Остров славится молодыми сухими винами. Божественный напиток Стиронасы хранят в деревянных бочках. В каждой – иной по вкусу, цвету и крепости. Наливать его в свой стаканчик можно самостоятельно. Никто процесс не контролирует, никто не считает количество подходов. Так что осторожность и чувство меры не помешает прихватить с собой. Стиронасы делают еще и ракию, виноградный самогон. Пьется она легко, крепость ощущается только в желудке, а ее воздействие на организм – в ногах.

После рассказов главы семейства о секретах виноделия, осмотра небольшого музея, где хранится, между прочим, самый большой в Греции самогонный аппарат, и приобретения подарков для московских друзей в местном магазине звучит приглашение на ужин. Еда у Стираносов не менее вкусная, чем их вино, приготовленная из деревенских экологически чистых продуктов. После вкушения пищи, сдобренной напитками разной степени крепости, начинаются песни и танцы (фото).

Национальный характер греков похож на наш, поэтому найти общий язык с непрофессиональными, но очень симпатичными артистами удается очень быстро. Хорошая еда, сладкое вино, танец сиртаки в кругу единомышленников – что еще нужно, чтобы назвать прожитый день удавшимся.

 

Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора