Зарубежные туроператоры обсудят туристическое будущее Москвы
Более 100 зарубежных туроператоров приглашены на Московский международный туристский форум и конференцию по экскурсионному делу, культурно-познавательному и религиозному туризму (MITCO-2011), которые пройдут 21-23 сентября в российской столице. Их представители обсудят будущее Москвы как туристического направления, узнают об инициативах Комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы, обсудят проблемы, мешающие росту потока.
Форум проводится по инициативе Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Координатором мероприятия выступает туроператор «Свой-ТТ», входящий в европейский туристический холдинг TUI Travel plc. Как сообщил вчера на пресс-конференции руководитель столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько, в отличие от весенней ярмарки отдыха и путешествий MITF, которая рассчитана на прямых потребителей, MITCO станет площадкой общения профессионалов туриндустрии.
«Задача участников форума – определить пути интеграции Москвы в мировую индустрию с учетом опыта развития туризма в зарубежных мегаполисах и основные направления ребрендинга Москвы как крупнейшего международного туристического центра. Очень важно активизировать при поддержке экспертов мировой туриндустрии процесс формирования современного столичного турпродукта, ориентированного и на российских, и на зарубежных туристов», – рассказал г-н Шпилько. На форуме обсудят расширение ассортимента столичных туристских и экскурсионных программ, оптимизацию событийного календаря, развитие туристской инфраструктуры, взаимодействия гостиниц, туроператоров, турагентов и музеев.
Г-н Шпилько подчеркнул, что в развитии въездного туризма в Москву заинтересованы не только столичные власти, отечественные туроператоры и другие предприятия индустрии гостеприимства. Туристы нужны и международным гостиничным сетям, и зарубежным туроператорам. Сегодня в Москве работают отели 12 международных гостиничных сетей, включая гостиницы под такими известными брендами, как InterContinental, Holiday Inn, Crowne, Hyatt, Ritz, Marriott, Lotte, Hilton, Sheraton и другие. Российские гостиничные сети также работают в Москве, среди них – "Славянка", Korsten, Maxima, "Космополис". Кроме того, крупные международные туроператоры TUI и Thomas Cook за прошедший год вышли на российский рынок въездного туризма, купив целиком или частично российские принимающие компании. MITCO-2011 соберет все стороны, заинтересованные в создании в Москве современного туристического продукта.
Глава дирекции MITCO-2011 Сергей Войтович отметил, что 42 зарубежных туроператора уже подтвердили свое участие в форуме. Среди них – TUI AG, Kras (Голландия), Nouvelle Frontiere (Франция). Кроме того, на форум приглашены ведущие российские туроператоры, принимающие туристов в Москве и отправляющие путешественников из 83 регионов России. Г-н Войтович отметил, что на форум приглашены те, кто реально отвечает за отправку клиентов. По его словам, форум может стать нейтральной площадкой для общения туроператоров, директоров музеев и отелей, которой сегодня не существует.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Войтович отметил, что главным препятствием для роста турпотока в Москву остается визовая проблема. «Ситуация с выдачей виз за лето стала хуже, а не лучше. Падает поток из наших основных стран-поставщиков туристов – Германии, Испании. Выросло число туристов из Бразилии и Аргентины, где был отменен визовый режим, а также Ирана, где легко получить визы. Но они большого потока не дают», – сказал он, добавив, что зарубежных туристов по-прежнему интересуют в России лишь «водка, икра, цирк, Большой театр, балет и космос». Популярны экскурсии в музей космонавтики, королевский ЦУП, планетарий.
Участники форума MITCO смогут ближе познакомиться с туристическими возможностями Москвы. В первый день для гостей запланирована обзорная экскурсия по городу и прогулка по Москве-реке на теплоходах Radisson Cruise. Второй экскурсионный день посвящен космосу: гости посетят ЦУП в Королеве с обедом из меню космонавтов, Музей космонавтики, недавно открытый после реконструкции столичный планетарий, а также музей холодной войны и московский метрополитен. На третий день запланированы Храм Христа Спасителя и Московский Кремль, Донской монастырь и Третьяковская галерея. День завершится представлением в цирке и ужином из блюд русской кухни в ресторане «Метрополь».
Планируется, что форум будет ежегодно проходить в рамках осенней выставки «Отдых».
Евгения Кареева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»