Travelport с 18 января

Горнолыжная Финляндия пока недооценена россиянами

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о первом Северном форуме, организованном в Лапландии туроператором «Лабиринт».

Как считает коммерческий директор компании «Лабиринт» Татьяна Зотова, горнолыжную Финляндию невозможно сравнивать с аналогичными курортами других стран: «Здесь нет бесконечной тусовки, как в Австрии или во Франции, и, в то же время, Финляндия не настолько доступна по ценам, как Польша и Болгария». Однако у Лапландии есть свои большие плюсы, которые и перечислила в беседе с журналистами г-жа Зотова.

Первый и самый значимый плюс – это устойчивый снежный покров с конца октября и до конца апреля. Снег в Финляндии есть, даже когда он уже сошел на большей части зимних курортов Европы.

Второй плюс – уединенность и безопасность отдыха в популярных у россиян коттеджах. «Как правило, туристы даже не запирают на ночь двери. Такое ощущение полной безопасности привлекает многих наших сограждан», – сказала Татьяна Зотова.

Третьим плюсом г-жа Зотова называет отличную возможность поставить на лыжи маленьких детей: «Даже для 4-летних деток можно взять специального тренера». Лапландии хорошо подходит именно для семейного отдыха, на что и стоит делать упор в продажах туров. В то же время, здесь есть сложнейшие склоны – в Руке, например, проходят мероприятия олимпийского уровня, оборудована бобслейная трасса. До курорта удобно добираться, помимо самолета многие предпочитают приезжать поездом. «Мне кажется, горнолыжная Финляндия еще не оценена по достоинству нашими соотечественниками», – констатирует Татьяна Зотова. Она рассчитывает, что турагенты после форума станут иначе подходить к работе с этой страной, предлагать ее как одно из наиболее разнообразных и привлекательных зимних направлений.

Как рассказала корреспонденту RATA-news Анастасия Салтыкова, директор турагентства «Олл инклюзив» из подмосковного города Фрязино, ей очень понравились презентации в формате 3 на 10: «Было много интересных и полезных сообщений, например, рассказ о группе отелей Sokos, о небольших семейных сафари-компаниях, предлагающих активные развлечения на свежем воздухе. Информация подавалась сжато, поэтому воспринималась хорошо, без утомления». Напомним, турагентам предложили выбрать одну из трех групп, в которых с кратким 10-минутным докладом о своем продукте выступили скандинавские партнеры. На каждой площадке была представлена примерно одинаковая подборка турфирм, например, круизная компания, сеть отелей, фирмы по организации сафари, несколько одиночных гостиниц. После презентаций состоялись традиционные для такого мероприятия рабочие встречи.

По словам Анастасии Салтыковой, до поездки на форум она не рассматривала Финляндию как страну для отдыха. Теперь она собирается разместить в своем офисе стенд, посвященный туризму в Финляндии, с информацией об активных видах отдыха, ледяных отелях и ресторанах, а также фотографии с хаски и оленями.

По отзывам большинства участников форума, наиболее интересными были рассказы о зимних развлечениях в Лапландии – катании на оленьих и собачьих упряжках, картинге на льду, купании в ледяной горной реке в специальном гидрокостюме и многое другое.

По мнению Анастасии Салтыковой, организация Северного форума была на высоте. «Конечно, было нелегко, передышек в программе почти не было. Но я рада, что успела многое увидеть и попробовать в Лапландии, – сказала она. – Если «Лабиринт» продолжит проведение таких мероприятий по Скандинавии, обязательно приму участие».

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news