Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Бывшие сотрудники «Ланты» обвинили в своих бедах топ-менеджера «Аэрофлота»

Люди, называющие себя бывшими сотрудниками туроператора «Ланта-тур вояж», обвиняют в проблемах компании топ-менеджера «Аэрофлота» Андрея Калмыкова, родственники которого контролируют компанию «Санрайз тур»

Письмо, подписанное «бывшими сотрудниками туроператора», отправлено председателю совета директоров «Аэрофлота» Кириллу Андросову, членам совета компании – руководителю «Ростехнологий» Виктору Чемезову и независимому директору Сергею Алексашенко, а также ее гендиректору Виталию Савельеву, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к совету директоров авиакомпании. По его данным, такое же письмо адресовано и председателю правительства Владимиру Путину.

«Мы прямо заявляем, что в приостановлении работы “Ланта-тур вояжа”, да и “Капитал тура” виноват Калмыков», – говорится в обращении, датированном 30 января.

По версии авторов, Калмыков, занимающий должность заместителя генерального директора «Аэрофлота», руководствовался личными целями: «Устранять конкурентов с рынка и «очистить» дорогу для «семейной» компании «Санрайз». По данным СПАРК, собственником 1% «Санрайз тур» является Александр Фадеев, а 99% этой компании – у «Санрайз эссет менеджмент», которая на паритетной основе принадлежит Оксане и Евгении Калмыковым. Оксана – супруга Андрея Калмыкова.

В «Аэрофлоте» письмо не комментируют. Но 1 февраля авиакомпания уже заявила, что «распространяемая информация о причастности к банкротству туроператора полностью не соответствует действительности». Пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову, как и представителю «Ростехнологий», об этом письме «пока ничего не известно».

«Ведомости» не смогли подтвердить, что письмо действительно отправлено бывшими сотрудниками «Ланта-тур вояжа».

Сотрудники компании, с которыми удалось связаться через Ассоциацию туроператоров России, передали, что им ничего не известно об этом обращении. Но на него уже отреагировал Алексашенко. В своем письме Андросову («Ведомостям» удалось ознакомиться с текстом) директор «Аэрофлота» требует провести «независимый аудит авиакомпании на предмет ее аффилированности с туроператором «Санрайз тур». Совет директоров «Аэрофлота» в ответ на предложение Алексашенко поручил комитету по аудиту провести проверку договорных отношений с холдингом «Санрайз тур» и представить результаты проверки на заседание совета директоров, сообщила вчера компания по итогам заседания. Тем не менее вчера назначение Калмыкова первым заместителем гендиректора «Аэрофлота» было одобрено на заседании совета директоров.

Письмо от «сотрудников «Ланта-тур» – не первая жалоба туроператоров на «Аэрофлот». В конце 2010 г. гендиректор одного из лидеров туристического рынка – компании TEZ tour Владимир Каганер отправил помощнику президента Аркадию Дворковичу письмо с претензиями к авиаперевозчику. Каганер заявлял, что с приходом в «Аэрофлот» заместителя генерального директора по коммерции Калмыкова ситуация в области сотрудничества с туроператорами «изменилась в отрицательную сторону». Авиакомпания предоставляет преференции «избранным» туроператорам, таким как «Пегас туристик», «Санрайз», жаловался Каганер. Позже представитель TEZ tour заявил, что письмо носило конфиденциальный характер и случайно попало в распоряжение СМИ. Тем не менее по итогам этого обращения правительство все же направило в авиакомпанию поручение «разобраться в ситуации». «Аэрофлот» отчитался о проведении внутренней проверки, не выявившей изложенных в письме нарушений. Сейчас TEZ tour активно сотрудничает с «Аэрофлотом» и наряду с «Санрайзом» и «Пегас туристик» входит в тройку крупнейших партнеров перевозчика на туроператорском рынке. (Ведомости)

С текстом письма можно ознакомиться здесь.