Калуга
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Финляндия ввела новые визовые правила для пассажиров круизных судов

С 1 марта 2012 года пассажиры, которые решат сойти с парома в Хельсинки, будут проходить пограничный контроль как въехавшие в Шенгенскую зону. При возвращении на борт им будет поставлена отметка о том, что они «покинули Шенген». Таким образом, пассажиры, имеющие одноразовую шенгенскую визу, смогут выбрать только один порт для схода на берег, и лишь пассажиры с мультивизой смогут покинуть паром в каждом городе. Об этом сообщил представитель Пограничной службы Финляндии Яякко Ритола.

Однако если пассажир с одноразовой визой вышел в город и забыл что-то на борту, он сможет вернуться на корабль, а затем продолжить прогулку. Однако каждый такой случай будет рассматриваться отдельно. Например, отправившегося за забытой вещью пассажира может сопровождать пограничник. Если пассажиры не хотят покидать корабль, шенгенская виза им не нужна. Об этом рассказал представитель Пограничной службы Финляндии Яякко Ритола.

Чаще всего из россиян на паромах путешествуют жители Санкт-Петербурга, они отправляются в круизы с заходом в Хельсинки на двух паромах – «Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия» компании St. Peter Line. Как сообщили порталу fontanka.ru в компании, до 95% пассажиров паромов – обладатели мультивиз. «Кроме того, мы обсуждали ситуацию со шведским и финским консульствами, и нам обещали, что граждане, обращающиеся за визой для поездки на пароме, будут сразу получать многократную визу», – рассказал руководитель отдела по маркетингу компании Андрей Мушкарев.

В 2011 году в России было выдано около 1 млн. виз в Финляндию. В генеральном консульстве в Санкт-Петербурге за год рассмотрели больше 900 тыс. заявок, что на 26% больше уровня предыдущего года. Желающих получить финскую визу становится больше и в Петрозаводске, и в Мурманске, и в Москве, где было рассмотрено 135 тыс. заявлений (на 6% больше, чем в 2010 году).