Travelport с 18 января

Хотели в Турцию? Полетите во Вьетнам!

Этой зимой, как мы уже рассказывали, на рынке Бурятии впервые появились прямые чартерные программы – рейсы в Бангкок поставил «Пегас Туристик». Региональные агентства были рады этим переменам. А вот планы оператора на летний сезон всех удивили: с мая по сентябрь из Улан-Удэ будут выполняться рейсы во Вьетнам. «Честно говоря, все думали, что поставят Турцию», – не без сожаления сказала RATA-news менеджер улан-удинского агентства «Три кита» Оксана Даранова.

Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная так объяснила этот шаг: «Страны Юго-Восточной Азии всегда были очень востребованы среди туристов из Сибирского региона. Поэтому мы решили поставить из Улан-Удэ Вьетнам, чтобы разнообразить линейку наших продуктов по ЮВА. Жители Бурятии могут улететь в Турцию, как и раньше, из Иркутска».

Объемы заявленной «Пегасом» программы невелики: с 28 мая по 22 сентября запланировано 10 вылетов с двухнедельным шагом. Самолеты авиакомпании Nord Wind (традиционные Boeing 757-200) будут летать в аэропорт Камрань, расположенный недалеко от вьетнамского курорта Нячанг. Это означает, что при 100% загрузке рейсов программой воспользуются 2,2 тыс. человек – на 1 тыс. меньше, чем в зимней тайской программе.

«Я уверена, что Турция загружалась бы нормально, – сказала Оксана Даранова. – Самое популярное летнее направление у нас – это Анталья из Иркутска. Уже второй год там ставят Испанию и Грецию, и туристы тоже охотно туда летят. Вьетнам же для наших клиентов – абсолютная новинка. Если туристы и выбирают для своих путешествий Юго-Восточную Азию, то, в первую очередь, все-таки Таиланд. Пойдет ли Вьетнам? 50 на 50… Ведь его недостаточно хорошо знают не только туристы, но и менеджеры – в рекламных турах успели побывать немногие».

Оксана Дарнанова отметила, что она и ее коллеги, тем не менее, готовы предлагать новое направление тем туристам, для которых принципиально важен вылет из дома, и тем, кто уже неоднократно бывал в Таиланде и теперь хочет познакомиться с другими странами ЮВА. «Для многих оптимально возвращаться в Улан-Удэ, так как ехать в Иркутск и обратно достаточно утомительно, – подтвердила администратор улан-удинского агентства «Акбэс-тур» Елена Антонова – Да, мы ожидали, что будет Турция. На мой взгляд, она бы пользовалась большей популярностью. Но Вьетнам, надеюсь, тоже многих заинтересует – туристы уже сейчас спрашивают о нем. Цены выставлены приемлемые, так что надеемся, будет нормально продаваться».

Бурятские специалисты рассчитывают на то, что среди прямых летних предложений с вылетом из Улан-Удэ все-таки появится Турция. Анна Подгорная, в свою очередь, тоже полностью не исключает такую возможность. «Окончательного решения у нас пока нет, возможно, мы поставим Анталью. Этой зимой мы впервые зашли в Улан-Удэ с прямыми программами и очень довольны тем, как шли продажи туров в Таиланд. Рейсы заполняются очень хорошо, более того, нам удается летать по нормальным ценам», – отметила Анна Подгорная. Агенты согласны с такой оценкой. «Самолеты улетают в Бангкок, загруженные на 100%, места заканчиваются за две-три недели до вылетов, – подтвердила Оксана Даранова. – Региону, безусловно, нужны прямые программы. Популярные направления мы потянем».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news