Калуга
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Выезд российских туристов за рубеж в 2011 году

По данным Росстата, в прошлом году российские туристы совершили 14495,9 тыс. поездок за границу – на 15% больше, чем в 2010. Результат положительный, но динамика роста заметно снизилась по сравнению с 2010 годом, когда увеличение турпотока составило 32%. Впрочем, показатель 2011 года соответствует среднему за последние 4-5 лет.

Из 48 представленных в таблице стран отрицательная динамика лишь у шести. И если «минус» Японии (-49,8%), Египта (-34%), Туниса (-19,3%) особых пояснений не требует, да и Марокко (-75%) и Иорданию (-15,7%) можно пристегнуть к последствиям «арабской весны», то снижение почти на 19% турпотока в Литву надо, видимо, отнести к загадкам российской статистики. Особенно если учесть соответствующие данные национальной статистики.

По составу первая десятка направлений не изменилась, хотя внутри нее перестановки есть. Египет уступил вторую позицию Китаю и переместился на третью. Но по сравнению с результатом 9 месяцев, когда снижение составляло 39,5%, он немного отыгрался. А по итогам IV квартала прошлого года Египет, приняв 547 тыс. туристов, все-таки занял свое традиционное для этого периода первое место, хоть и с показателем на 22% ниже, чем в последнем квартале 2010 года.

Таиланд (+68%) поднялся на 5 строчку, оттеснив на шестое место Германию. Италия, даже показав рост 26,6%, опустилась на две позиции – с 7-й на 9-ю. Ее место заняла Испания (+57%). Греция (+58,4%) с 9-й позиции поднялась на 8-ю. Не сдвинулись со своих мест в первой десятке только Турция (+13,3%), Финляндия (+28,6%) и ОАЭ (+37,5%).

Лидеры по темпам роста в прошлом году тоже весьма неожиданные: Эстония (118,3%), Норвегия (100%), Швеция (99,2%), а к ним присоседилась еще и Сербия (75%). Эстонская статистика тоже показывает увеличение въезда из России, но абсолютные цифры дает гораздо более значительные. Норвежские фьорды и горнолыжные центры все активнее раскручиваются нашими туроператорами, они предлагают новые курорты, стимулируя спрос на этом направлении. Швеция тоже активизировалась в России, во второй половине 2010 года открыла у нас свой туристический офис и разработала программу поддержки туроператоров. На минувшие новогодние каникулы появились даже чартеры в Стокгольм.

Сербия в прошедшем году объявила «перезагрузку» туризма, государство предоставило турбизнесу различные преференции, включая снижение налоговых ставок. Страна участвовала в российских туристических выставках, предлагая нашим согражданам оздоровительные, горнолыжные и экскурсионные туры.

Следом за лидерами роста идут «массовики» - Таиланд (68%), Доминикана (63%), Греция (58,4%), Испания (57%), Вьетнам (51%), Куба (50,8%). Заметим, что эти направления в прошлом году отличались избытком авиаперевозки и, соответственно, демпингом. Мы как раз с этой точки зрения недавно рассказывали и про Таиланд, и про Кубу, и про Доминикану.

И есть в числе лидеров роста направление, которое уже второй год умудряется показывать положительную динамику, оставаясь дороже своих латиноамериканских соседей. Это Мексика, куда турпоток из России в 2011 году увеличился на 60%. Интересно, что данные Росстата не на много отличаются от национальной статистики этой страны.

Всего в 2011 году из России за рубеж с разными целями было совершено 43725,8 тыс. поездок – на 11% больше, чем в 2010.

Ирина Тюрина, RATA-news

 

Выезд российских граждан за границу с целью туризма в 2011 г.

(тыс. поездок)