Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Для ускорения развития туризма в России создадут отдельную федеральную структуру

Президент Дмитрий Медведев во время совещания в Краснодаре по развитию туризма сообщил, что уже в ближайшее время в составе нового правительства РФ появится федеральная структура, которая будет отвечать за реализацию программ развития туризма, снятие барьеров федерального уровня и формирование общего информационного пространства. «Я дам поручение правительству определиться с механизмами поддержки туристической отрасли в ближайшие годы – каким образом мы будем снимать препятствия для быстрого развития туризма, а также обеспечим реализацию мер по информационному сопровождению туристических услуг и предложения на внутреннем и внешних рынках», – сказал Дмитрий Медведев.


Президент отметил, что работа над развитием туристической индустрии продолжится и после того как будет сформировано новое правительство, которое, как ожидается, он сам и возглавит.


«Основной интерес к привлечению туристов у региональных властей... Понятно, что должна быть федеральная структура, которая отвечает за снятие барьеров федерального уровня и формирование общего информационного пространства, реализацию соответствующих экономических программ. Кто этим будет заниматься, еще раз подчеркиваю, мы определимся в ближайшее время», – добавил президент.


Правда, на базе чего планируется создать новый федеральный орган по туризму, действующий президент не уточнил. Неясно, будет ли это наделение новыми полномочиями Департамента по туризму Минспорттуризма или Ростуризма, или создание некоего объединенного ведомства.


Напомним, с 1994 года уровень управления туризмом постоянно то понижался, то повышался. Сначала за развитие отрасли отвечал Комитет, а затем Госкомитет по делам молодежи, физической культуре и туризму. В 1999 году появилось Министерство по физической культуре, спорту и туризму, позднее переименованное в Госкомитет по физической культуре, спорту и туризму. В этом виде оно просуществовало до 2004 года, а затем трансформировалось в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, которое передали в ведение Министерства здравоохранения и социального развития. Однако в связке со здравоохранением туризм был менее года, затем был выделен в Федеральное агентство по туризму.


В 2008 году, когда о туризме все чаще стали говорить как об отрасли экономики, уровень управления им повысился до министерского – было создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики. При этом Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) перешло в ведение министерства в качестве исполнительного органа. Минспорттуризма и молодежной политики реализует утвержденную 2 августа 2011 года федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» с общим объемом финансирования 332 млрд. руб., из которых 96 млрд. – средства федерального бюджета и 25 млрд. руб. – средства регионов.