Пегас с 18 октября

Поправки «от имени и по поручению» больше нет

Власти прислушались к мнению туристического бизнес-сообщества: поправка к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», обязывающая турагентства работать только от имени и по поручению туроператора, скорее всего, будет изъята из законопроекта. Как известно, против нее в последние месяцы выступало большинство игроков рынка. Это практически революционное решение было принято вчера в результате обсуждения законопроекта на заседании в Белом доме под председательством заместителя руководителя аппарата Правительства РФ Анны Поповой с участием заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Надежды Назиной, представителей Минэкономразвития и ФАС.

Как сообщил RATA-news присутствовавший на заседании вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, ко второму чтению в Госдуме, которое предварительно намечено на 10 апреля, будет предложена обновленная версия законопроекта. «Спорная поправка будет изъята, при этом предполагается усилить существенные условия договора между туроператором и турагентом, ответственность будет распределена на все виды договоров», – сообщил г-н Барзыкин.

Кроме того, из законопроекта может исчезнуть и еще один «щекотливый» момент – об обязательном членстве в саморегулируемой организации (СРО). Юрий Барзыкин рассказал, что принято предложение сформировать фонд защиты туристов, но не в рамках СРО, а единый для всех туроператоров. При этом размер взносов может составить 0,5% от реализации турпродукта. Собранные деньги пойдут на вывоз туристов, на оплату их проживания в случае возникновения серьезных финансовых проблем у турфирмы, продавшей путевки. По словам г-на Барзыкина, юридическая форма фонда и механизм его создания еще будут прорабатываться, возможно как создание государственного фонда, так и вариант с частно-государственным партнерством.

По мнению г-на Барзыкина, при такой схеме баланс интересов туристов и туроператоров соблюдается наилучшим образом. «В новом варианте суммы туроператорских взносов ниже тех, что предлагаются в рамках СРО. Кроме того, турфирмам не придется пополнять «копилку» или вносить минимальные взносы, если год пройдет без происшествий», – отметил собеседник. Подобные фонды, по его словам, успешно работают в Великобритании.

Также дополнительная нагрузка на участников рынка будет минимизирована за счет предложения не устанавливать фиксированные размеры финансовых гарантий, а, опять же, привязать их к годовому обороту туроператоров в размере 15%.

По словам Юрия Барзыкина, в ближайшие дни специальная рабочая группа придаст этим предложениям законодательную форму.

 

Нина Егоршева, RATA-news