Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Во времена новгородского вече – на туристическим поезде

Компания «РЖД Тур» совместно с администрацией Новгородской области представила в рамках выставки «Интурмаркет-2012» специальный туристический поезд Москва – Великий Новгород – Тверь и Торжок – Москва. В течение лета 2012 года поезд пройдет по этому маршруту всего три раза – 10-11 июня, 14-15 июля, 18-19 августа. Даты выбраны не случайно: участники поездки смогут посетить грандиозное музыкальное шоу «Новгородское вече», которое пройдет под открытым небом в новгородском Кремле.

«Новгородское вече» – интерактивный развлекательно-познавательный проект, где можно пройтись по ремесленным рядам, поиграть в древние игры, подержать в руках настоящий меч, продегустировать блюда и напитки старинной русской кухни, в общем, погрузиться в эпоху Средневековой Руси десяти столетий назад. Кульминация праздника – музыкально-драматическое представление по мотивам новгородских летописей, берестяных грамот и пьес Екатерины II в исполнении актеров Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского.

Поезд стартует из Москвы в 1.00 ночи и в 10.00 утра прибывает в Великий Новгород. Гостей ждет пешеходная экскурсия по историческому центру, автобусная экскурсия в Музей деревянного зодчества Витославлицы и Юрьевский монастырь, для желающих – короткий круиз по реке Волхов. В 20.00 – начало театрализованного шоу. В 1.30 поезд стартует обратно, чтобы в 8 утра следующего дня прибыть в Тверь. Здесь путешественников ждут обзорные экскурсии по Твери и старинному Торжку, обед со знаменитыми пожарскими котлетами, знакомство с единственным в России промыслом золотого шитья. В Москву поезд возвращается в 21.30 того же дня.

«Необходимо прививать новую туристическую культуру в России – ночь в поезде плюс экскурсия по городу, – считает заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Андрей Калибердин (фото). – Ведь наша молодежь уже ездит на 2-3 дня в Варшаву, Берлин, Стамбул. Надо, чтобы они с интересом проводили выходные и в своей стране». На презентации новых туристических маршрутов и программ Новгородской области, проходившей в рамках выставки «Интурмаркет», г-н Калибердин сообщил, что этот совместный проект РЖД и администрации Великого Новгорода станет моделью для других аналогичных маршрутов по России.

ФПК в год перевозит 120 млн. пассажиров. Это менее одной поездки на человека в год. Для сравнения – в Германии на одного жителя приходится 40-50 железнодорожных поездок в год. По мнению Андрея Калибердина, туристические поезда – это увеличение количества поездок плюс развитие малых городов. Представитель ФПК с сожалением отметил, что в России сейчас больше тех, кто видел египетские пирамиды, чем тех, кто бывал в Великом Новгороде.

«В советское время железнодорожный туризм был самым массовым. Сейчас восемь поездов в год ходят по Транссибирской магистрали. Покупатели этих туров – иностранцы на 99%. Мы хотим вовлечь в эти путешествия россиян, а также создать новые туристические поезда», – сказала заместитель генерального директора компании «РЖД Тур» Ирина Табурянская (фото).

Проект туристического поезда в Великий Новгород стартовал в прошлом году. 297 туристов в майский уикенд отправились в древний город и посетили единственное представление «Новгородского вече». Проект решили продолжить, а к новгородской инициативе подключилась Тверская область с предложением расширить экскурсионную программу. Как говорит г-жа Табурянская, что такие поезда удобны тем, что с увеличением потока туристов на маршруте можно легко увеличить и количество мест, просто добавив в состав вагоны. Минимальный состав – 7 вагонов, вмещает 236 человек. Шоу «Новгородское Вече» могут одновременно посетить до 1000 человек.

Заместитель председателя Комитета по туризму Новгородской области Евгений Родионов (фото) сказал, что такой поезд – существенный вклад в решение проблемы выходного дня для туристических городов, куда приезжает много отдыхающих, а гостиничных мест не хватает.

Стоимость двухдневной программы, включая все переезды по маршруту, питание, экскурсии и посещение «Новгородского вече» – 7600 рублей на человека.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news